Геннадий Зюганов просит президента РФ "остановить правовой беспредел самарского губернатора"

Самара, 16 июля 2014, 15:52 — REGNUM  Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил телеграмму Владимиру Путину, в которой обвинил врио самарского губернатора Николая Меркушкина в том, что тот "откровенно игнорирует рекомендации президента РФ о гарантиях честных и конкурентных выборов". Он сравнил нынешнюю политическую обстановку в регионе "с фашистской Германией и нацистско -бандеровской Украиной". И потребовал "немедленно остановить правовой беспредел в Самарской области", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов отправил копии, где говорится "о серьезном давлении на политических оппонентов и запредельном использовании административного ресурса со стороны губернатора Меркушкина" самому Николаю Меркушкину и председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову. "В бытность Н.И.Меркушкина руководителем республики Мордовия регион прогремел на всю страну как зона тотального нарушения выборного законодательства, где попирались все мыслимые и немыслимые правовые нормы... - написано в документе. - Господин Н.И. Меркушкин, перейдя на работу в Самарскую область, клялся больше не повторять эти дурные примеры в своей деятельности. Однако, как свидетельствуют факты, в ходе начавшейся кампании по выборам губернатора Самарской области, теперь и в этом русском регионе события снова покатились по заезженной неправовой колее".

"Вызывает возмущение, что в регионе нагнетается антикоммунистическая истерика, как это было в 1930-е годы прошлого века в фашистской Германии, и как это сегодня происходит в нацистско-бандеровской Украине, - ставит в известность президента страны главный коммунист. -Такая политика в конечном итоге оборачивается трагедиями, конфликтами, социальными взрывами и политическими пожарами..." Геннадий Зюганов "предупредил гражданина Меркушкина, что его наплевательское отношение к закону и грубейшие нарушения не только российского законодательства, но и элементарных норм цивилизованного политического поведения не останутся безнаказанными и повлекут должную правовую и политическую ответственность".

В этой связи стоит напомнить, что в мае 2012 года Владимир Путин назначил Николая Меркушкина на пост главы Самарской области. 3 июня этого года во время встречи с президентом РФ Меркушкин объявил о своем желании: "Я хотел бы, Владимир Владимирович, с учетом того, что, конечно, вопросов еще очень много, я человек, туда приехавший Вашим Указом, хотел бы пройти через народ, на выборы". Владимир Путин: "Хотите на выборы пойти в сентябре?" "Да", - подтвердил Меркушкин. "Пожалуйста. Вы человек опытный. Сколько Вы проработали в Самаре уже? - поддержал его президент. "Два года, два с небольшим", - уточнил губернатор. "Два с небольшим - срок в принципе небольшой, но опыт руководства регионами у Вас, тем не менее, солидный, есть позитивные тенденции, так что давайте, я не против, согласен. Желаю Вам успехов", - сообщил о своем решении Владимир Путин, приняв досрочную отставку Меркушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.