Реконструированная набережная Днепра в Смоленске перейдет в муниципальную собственность

Смоленск, 16 июля 2014, 15:41 — REGNUM  Реконструированная набережная Днепра в Смоленске будет передана в муниципальную собственность, этот процесс уже начался. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, сообщил на брифинге 15 июля первый заместитель губернатора Михаил Питкевич.

"Набережная сдана, получено свидетельство о праве на собственность на Смоленскую область. Соответственно, сейчас идет передача объекта в муниципальную собственность. Объект сдан в эксплуатацию. Общая площадь набережной около 13 тысяч квадратных метров, есть три уровня, верхний уровень - 855 метров", - отметил вице-губернатор, добавив, что гарантийные строительные работы будут выполняться подрядчиком в течение пяти лет.

По информации первого вице-губернатора, строительство набережной обошлось в соответствии с контрактом в 648 миллионов рублей. Однако администрации удастся вернуть в региональный бюджет часть этих денег. У администрации области есть претензии к работавшему на строительстве подрядчику - к ООО "Аэротехстрой". Уже выигран иск по возмещению в пользу администрации 66 млн рублей. Правда, не известно, удастся ли их взыскать в полном объеме, поскольку данная организация находится в процедуре банкротства.

Отвечая на вопрос о том, во сколько будет обходиться содержание набережной после передачи объекта на баланс города, Михаил Питкевич сказал: "Мы проводили совещание с городом. Заниматься этим будет, скорее всего, "Зеленхоз". Ориентировочная сумма - 500 тысяч в месяц, это в среднем по году. Но этот вопрос прорабатывался с потенциальными инвесторами, которые могут взять на себя расходы по содержанию набережной, при этом разместив здесь те или иные объекты или получив возможность проводить культурно-массовые мероприятия. Есть вариант, что удастся привлечь частный бизнес, который будет обеспечивать и уборку набережной, и эксплуатацию, и полное ее функционирование, а задача города будет - четко проверять объем работы, который ведет та или иная частная компания". Журналисты озвучили обеспокоенность представителей белорусской фирмы, приступающей к расчистке русла Днепра, тем, что при углублении русла берегоукрепление может не выдержать. Первого вице-губернатора спросили, прорабатывался ли этот вопрос. "Данный проект прошел экспертизу, надежность набережной заложена в проекте. Правоохранительными органами были выявлены определенные нарушения, и в оперативном режиме мы сделали дополнительные укрепления набережной. Хочу отметить, что в данном случае проектировщик несет ответственность, в том числе и уголовную, за то, чтобы набережная стояла долгие-долгие годы", - ответил вице-губернатор.

Чиновник также сообщил, что на набережной появится "ресторан и помещение развлекательного профиля, которые, в перспективе, станут "точками притяжения" для самой набережной. Проект предполагает автостоянку и облагораживание прилегающей территории с красивым спуском к Днепру".

Как напоминает ИА REGNUM, работы по реконструкции набережной в Смоленске начались в 2011 году, стоимость работ составила 648 млн рублей. Строительство сопровождалось рядом скандалов: несколько раз менялся подрядчик, отодвигались сроки строительства и даже были возбуждены уголовные дела о хищениях бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21