В Госдуме против передачи налога на прибыль предприятий АПК в регионы

Москва, 16 июля 2014, 15:38 — REGNUM  В Государственной думе РФ выступают против отмены де-факто нулевой ставки налога на прибыль для предприятий АПК, передает корреспондент ИА REGNUM 16 июля. "Отменять де-факто нулевую ставку налога на прибыль сельхозтоваропроизводителей или передавать налог регионам по ставке 18% с правом понижать размер указанной ставки будет неправильно", - заявила замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"), комментируя поручение президента РФ об осуществлении налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей налогом на прибыль.

Отметим, что поручение вышло с учетом состоявшегося совещания по АПК в Ставрополе, главным идеологом которого стал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

"Если бы речь шла только о Белгородской области, думаю большинство не высказали свои возражения против этого, но учитывая, что в 2013 году рентабельность сельскохозяйственного производства, с учетом субсидий из федерального и региональных бюджетов, составила 7,3%, без учета субсидий - минус 5,2%, лишать сельхозпроизводителей еще и этой преференции, на мой взгляд, неверно", - говорит Школкина.

Она напомнила, что на заседании 11 сентября 2012 года Госдума в качестве мер по адаптации к ВТО приняла пять законов, одним из них был закон о нулевой ставке налога на прибыль. "Депутаты тогда с гордостью говорили не только о нулевой ставке, но и о том, что правительство РФ приняло беспрецедентный шаг, отменив ограничение по сроку действия данной нормы, позволяющей нашим сельхозпредприятиям привлекать инвестиции на долгосрочную перспективу", - сказала депутат.

Школкина также отметила, что эта мера поддержки является "скрытой" формой поддержки АПК и относится к разрешенным в ВТО, то есть "зеленой корзине", что особенно важно в условия понижения порога разрешенного уровня поддержки в ВТО и особенно важно в условиях недофинансирования АПК сегодня. "Поэтому отменять или передавать налог на прибыль, уповая на волю субъектов будет неправильно", - заявила замглавы профильного комитета Госдумы.

К тому же, продолжила Школкина, как показывает практика с земельным налогом, как только регионы получили право самим устанавливать ставку земельного налога в зависимости от кадастровой стоимости земли от 0,1 до 0,3%, практически все субъекты РФ за основу приняли максимальную ставку, о чем свидетельствуют поступившие в Госдуму многочисленные жалобы.

"Все налоговые меры и преференции по АПК должны быть приняты на федеральном уровне и должны быть едиными для всех. К тому же специфика агарного сектора не всегда позволяет аграрному холдингу вести свою деятельность в рамках только одного региона", - добавила депутат.

Школкина выступила против того, чтобы отдавать регионам в качестве "скрытой формы" поддержки аграрный сектор, который и без того находится в сложной ситуации. "Не стоит забывать еще и том, что Минфин тут же этот налог на прибыль, причем по максимальной ставке, возьмет в расчет бюджетной обеспеченности субъекта РФ и многие регионы рискуют из-за этого не дополучить дотаций на сбалансированность региональных бюджетов", - предупреждает парламентарий.

"Обращаю внимание и на то, что отмена де-факто нулевой ставки налога на прибыль, подтолкнет банки к пересмотру соглашений, что может привести к ухудшению финансового положения предприятий, так как они будут вынуждены досрочно гасить свои платежи по кредитам. Да и банки в очередной раз попадут под высокорискованные операции, а значит под резервы ЦБ", - заявила депутат.

К тому же возврат налога на прибыль, в первую очередь, ударит по крупным компаниям, на долю которых приходится большая часть средств привлеченных инвестиций и финансовых вложений, заключила замглавы комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу