В Госдуме против передачи налога на прибыль предприятий АПК в регионы

Москва, 16 июля 2014, 15:38 — REGNUM  В Государственной думе РФ выступают против отмены де-факто нулевой ставки налога на прибыль для предприятий АПК, передает корреспондент ИА REGNUM 16 июля. "Отменять де-факто нулевую ставку налога на прибыль сельхозтоваропроизводителей или передавать налог регионам по ставке 18% с правом понижать размер указанной ставки будет неправильно", - заявила замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"), комментируя поручение президента РФ об осуществлении налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей налогом на прибыль.

Отметим, что поручение вышло с учетом состоявшегося совещания по АПК в Ставрополе, главным идеологом которого стал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

"Если бы речь шла только о Белгородской области, думаю большинство не высказали свои возражения против этого, но учитывая, что в 2013 году рентабельность сельскохозяйственного производства, с учетом субсидий из федерального и региональных бюджетов, составила 7,3%, без учета субсидий - минус 5,2%, лишать сельхозпроизводителей еще и этой преференции, на мой взгляд, неверно", - говорит Школкина.

Она напомнила, что на заседании 11 сентября 2012 года Госдума в качестве мер по адаптации к ВТО приняла пять законов, одним из них был закон о нулевой ставке налога на прибыль. "Депутаты тогда с гордостью говорили не только о нулевой ставке, но и о том, что правительство РФ приняло беспрецедентный шаг, отменив ограничение по сроку действия данной нормы, позволяющей нашим сельхозпредприятиям привлекать инвестиции на долгосрочную перспективу", - сказала депутат.

Школкина также отметила, что эта мера поддержки является "скрытой" формой поддержки АПК и относится к разрешенным в ВТО, то есть "зеленой корзине", что особенно важно в условия понижения порога разрешенного уровня поддержки в ВТО и особенно важно в условиях недофинансирования АПК сегодня. "Поэтому отменять или передавать налог на прибыль, уповая на волю субъектов будет неправильно", - заявила замглавы профильного комитета Госдумы.

К тому же, продолжила Школкина, как показывает практика с земельным налогом, как только регионы получили право самим устанавливать ставку земельного налога в зависимости от кадастровой стоимости земли от 0,1 до 0,3%, практически все субъекты РФ за основу приняли максимальную ставку, о чем свидетельствуют поступившие в Госдуму многочисленные жалобы.

"Все налоговые меры и преференции по АПК должны быть приняты на федеральном уровне и должны быть едиными для всех. К тому же специфика агарного сектора не всегда позволяет аграрному холдингу вести свою деятельность в рамках только одного региона", - добавила депутат.

Школкина выступила против того, чтобы отдавать регионам в качестве "скрытой формы" поддержки аграрный сектор, который и без того находится в сложной ситуации. "Не стоит забывать еще и том, что Минфин тут же этот налог на прибыль, причем по максимальной ставке, возьмет в расчет бюджетной обеспеченности субъекта РФ и многие регионы рискуют из-за этого не дополучить дотаций на сбалансированность региональных бюджетов", - предупреждает парламентарий.

"Обращаю внимание и на то, что отмена де-факто нулевой ставки налога на прибыль, подтолкнет банки к пересмотру соглашений, что может привести к ухудшению финансового положения предприятий, так как они будут вынуждены досрочно гасить свои платежи по кредитам. Да и банки в очередной раз попадут под высокорискованные операции, а значит под резервы ЦБ", - заявила депутат.

К тому же возврат налога на прибыль, в первую очередь, ударит по крупным компаниям, на долю которых приходится большая часть средств привлеченных инвестиций и финансовых вложений, заключила замглавы комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.