Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда компенсируется за счет иностранных рабочих (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 16 июля 2014, 15:24 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 1 июля 2014 года было зарегистрировано около 2,5 тысяч безработных. При этом банк вакансий составляет более 50 тыс. предложений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила заместитель директора городского центра занятости населения Лидия Летунова на пресс-конференции 16 июля.

По ее словам, наибольшая потребность в квалифицированных рабочих кадрах наблюдается в строительной отрасли. За полгода в службу занятости обратились 21,5 тыс. человек, из них 70% нашли работу.

По оценке специалистов службы занятности, обстановку на рынке труда можно считать стабильной и позитивной. Значительный дисбаланс спроса и предложения компенсируется привлечением иностранных рабочих.

В особой помощи нуждаются социально уязвимые категории населения - инвалиды, подростки, неполные и многодетные семьи, выпускники профтехучилищ без опыта работы, отметила Летунова. Для их трудоустройства созданы специальные областные и федеральные программы, например, квотирование рабочих мест для инвалидов, организация временной занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время и другие мероприятия.

Предусмотрены и меры материального стимулирования. По президентской программе работодатель может рассчитывать на субсидию в размере 69,3 тыс. рублей на оборудование рабочего места для инвалида, на эти деньги вполне можно купить новому сотруднику стол, кресло и компьютер. Также при временном трудоустройстве несовершеннолетнего государство добавит подростку к зарплате 1275 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.