Экс-министр Оренбуржья получил условно-досрочное освобождение

Оренбург, 16 июля 2014, 14:58 — REGNUM  Вступило в законную силу решение Центрального районного суда Оренбурга об условно-досрочном освобождении экс-министра экономического развития и промышленной политики Оренбургской области Андрея Ефремова, который был осужден за махинации с бюджетными средствами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 16 июля руководитель пресс-службы - начальник отдела информации областного суда Виктор Мишенин.

Он отметил, что суд первой инстанции вынес решение об условно-досрочном освобождении Ефремова 20 мая, однако прокуратура не согласилась с решением Центрального райсуда Оренбурга. Мотивом для прокурорского представления в апелляционном порядке послужило то, что Андрей Ефремов не уплатил до конца штраф и материальный ущерб, нанесенный Минэкономразвития области.

"По итогам рассмотрения прокурорского представления в апелляционной инстанции решение районного суда об условно-досрочном освобождении Ефремова 8 июля оставлено в силе, а представление прокуратуры - без удовлетворения. Решение вступило в законную силу", - сказал начальник отдела информации областного суда Виктор Мишенин.

Экс-министр отбыл более половины назначенного срока, участвовал в общественной деятельности в колонии, взысканий не имел, руководством исправительного учреждения характеризовался положительно. Неотбытый срок наказания составил 11 месяцев и 5 дней.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Андрей Ефремов был признан судом виновным в совершении трёх эпизодов хищения бюджетных денежных средств путём мошенничества (два эпизода по ч. 3 ст. 159 УК РФ и один эпизод по ч. 4 ст. 159 УК РФ и приговорён к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тыс. рублей. Кроме того, бывший чиновник лишён права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на три года.

Стоит отметить, что изначально прокуратура просила назначить бывшему министру наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет в колонии общего режима со штрафом в 900 тыс. рублей и лишением на три года права занимать государственные должности категории "руководители", высшие и главные должности муниципальной службы, а также руководящие должности в коммерческих организациях и предприятиях. Кроме того, прокурор просил удовлетворить заявленный в рамках уголовного дела гражданский иск и взыскать с Ефремова в пользу областного бюджета 3 млн 201,5 тыс. рублей причинённого им материального ущерба.

В июне 2014 года Прокуратура Оренбургской области направила в суд второе уголовное дело в отношении бывшего министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. Экс-министр, а также проходящие по делу директор ГОУ "Учебный центр труда и занятости населения Оренбургской области" Галина Секирина и ее заместитель Наталья Гильдебрант обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

По версии следствия, в конце 2010 года Ефремов вместе с директором Государственного образовательного учреждения "Учебный центр труда и занятости населения Оренбургской области Галиной Секириной и ее заместителем Натальей Гильдебрант, а также с бывшим начальником одного из отделов министерства Олегом Ясаковым разработали преступную мошенническую схему освоения областных бюджетных средств, за счет которых ежегодно финансируется сфера предпринимательства. Кроме того, Ефремов обвиняется в совершении хищения из регионального бюджета 1,9 млн рублей. Так, 800 тыс. рублей похищены путем перечисления на счета фирм-однодневок под видом грантов на развитие бизнеса. Расходование 390 тыс. рублей оформлено как плата за прокат учебного фильма для предпринимателей на местных телеканалах, который реально не состоялся. Деньги обналичены, Ефремов получил их в собственное распоряжение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail