Латвийский евродепутат Мамыкин подписал антироссийскую резолюцию

Москва, 16 июля 2014, 14:53 — REGNUM  Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин ("Центр согласия"), выбранный преимущественно русскими избирателями, подписал резолюцию своей фракции, выносимой на голосование Европарламента, по ситуации на Украине, сообщает портал NewsBalt.

Этот документ состоит из 24 пунктов, в которых, в частности, сказано, что Европейский парламент "призывает к коллективному запрету на продажу оружия в Россию и настоятельно призывает к этой реализации пока ситуация на востоке Украины не нормализуется". По мнению заявителей, страны, входящие в ЕС, не должны выдавать лицензии на экспорт оружия, пока существует явный риск для сохранения регионального мира, безопасности и стабильности, или если получатель данного вооружения может его использовать для агрессии против другой страны или предъявлять к ней территориальные претензии силой.

Заявители предупреждают, что "любые дальнейшие шаги Российской Федерации по дестабилизации ситуации на Украине приведут к дополнительным санкциям со стороны ЕС и далеко идущим последствиям в сфере двусторонних отношений между ЕС и Россией". Также подписавшие резолюцию "заявляют об осуждении аннексии Крыма и поддерживают решение Европейского Совета не признавать это, в частности, путём запрета на импорт товаров из Крыма и Севастополя, которые не имеют украинского сертификата".

Говоря о ситуации в Крыму, подписавшие эту резолюцию депутаты Европарламента считают, что "крымские татары продолжают испытывать значительное давление, и срочно просят мировое сообщество уделить внимание их ситуации"; а также "подчёркивают обязательства местных властей уважать культурные права крымских татар и их право на свободу выражения мнений, религии или убеждений и мирных собраний".

В то же время эти депутаты не берут во внимание происходивший в Крыму референдум, где более 90% принявших в нём участие жителей высказались за вхождение полуострова в состав России. Подписавшие резолюцию депутаты однозначно считают только Россию ответственной за ситуацию на Юго-Востоке Украины, "забывая" о массовых зачистках регулярной украинской армии мирного населения. Также, по мнению экспертов, Мамыкин вполне мог объяснить своим коллегам ситуацию с правами русских Латвии, рассказав о трёхстах тысячах неграждан, лишённых права голоса, а также многих других фундаментальных прав. Ведь русские избиратели, отправившие его в Европарламент, скорее всего, ожидали от него именно таких действий, а не подписания им очередной антироссийской резолюции.

Добавим, что накануне на украинском сайте "Радио Свобода" оказался размещен видеофрагмент интервью с Мамыкиным. "Начинается он со слов Мамыкина о том, что, дескать, Геббельс был прав, говоря, что его пропаганда жива и до сих пор еще работает. Далее Мамыкин напоминает, что сейчас в Европарламенте 761 депутат, и "у каждого из них своя точка зрения, которая сильно отличается от точки зрения уважаемой госпожи Жданок (Татьяна Жданок, выбранная в ЕП от Союза русских Латвии недавно устроила в Брюсселе слушания с участием очевидцев пожара Дома профсоюзов в Одессе - прим. ИА REGNUM)". Далее он открещивается от "сомнительной чести быть адептом путинской пропаганды или считаться человеком, который ее проводит". И "у каждого есть своя точка зрения, и, поверьте, сторонников европейской интеграции Украины в Европарламенте этого созыва намного больше, чем ее противников", заключает господин Мамыкин", - пишет обозреватель портала baltijalv.lv Николай Ведененко.

"Кого он заподозрил в следовании принципам геббельсовской пропаганды, остается гадать. Какой точки зрения сам господин Мамыкин придерживается относительно необходимости независимого расследования трагедии в Одессе и вообще украинских событий, тоже. То ли тут сказывается журналисткая заповедь при всех обстоятельствах гордо оставаться "над схваткой", то ли собственное мнение нашего евродепутата "недосозрело", то ли украинские СМИ постарались так подать материал интервью, чтобы никто ничего толком не понял... Однако понять все же хочется, а гадать - не хочется: статус евродепутата все же априори включает в себя требование быть во всем, и в произнесенном публично слове - не в последнюю очередь, "не мальчиком, но мужем". А потому, уважаемый господин Мамыкин, вы объясните нам популярно и внятно, что к чему? - заключает Ведененко.

Напомним, до избрания в ЕП Андрей Мамыкин работал телеведущим в русскоязычных программах. Именно его узнаваемость в глазах телезрителя, по мнению экспертов, и обеспечила то, что он одержал победу на выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.