15-16 июля в бразильских городах Форталеза и Бразилиа проходит шестой саммит БРИКС - международной организации, объединяющей в своих рядах Россию, Бразилию, Индию, Китай и ЮАР. Накануне саммита глава российской делегации, президент Владимир Путин в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС рассказал о том, каковы задачи этой встречи и всей международной организации. Эксперты, в свою очередь, констатируют усиление международной роли российского государства.

В первый же день саммита были подписаны соглашения о создании Нового банка развития стран БРИКС и формирования Пула валютных резервов. Задачами банка станет обеспечение финансового комфорта стран-участниц в условиях глобальных экономических кризисов. Также банк будет заниматься инфраструктурными проектами, в первую очередь на территории стран БРИКС. "Банк открыт для принятия новых членов, стран, состоящих в ООН", - уточнил министр финансов Антон Силуанов, подписавший соглашение от имени России.

Оплаченный капитал банка БРИКС будет сформирован в течение семи лет, составит $10 млрд и может распределиться пропорционально между участниками. Объем разрешенного капитала банка - $100 млрд, распределенный капитал - $50 млрд. Штаб-квартира банка будет в Шанхае, а первый председатель - представитель Индии. Россия будет председателем представительного органа правления банка.

По словам президента России, практически все страны БРИКС сегодня нуждаются в модернизации инфраструктуры. На расширение сотрудничества в этой сфере и направлена российская инициатива по созданию Банка развития. А Пул валютных резервов БРИКС должен стать своего рода страховочной сеткой, предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы.

По мнению российских экспертов, учреждение собственных финансовых институтов является безусловной победой нашей страны на мировой арене. "Создание странами БРИКС Банка развития является очевидным доказательством того, что попытка США и их союзников изолировать Россию не удалась. То взаимопонимание, которое есть у нас с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР, говорит о том, что они не поддерживают эту идею Госдепа и для них намного важнее поддержать развитие собственных экономик, в том числе увеличением своего веса на международной арене через налаживание тесных связей с Россией", - заявил член Общественной палаты, директор фонда "Исследования проблем демократии" Максим Григорьев.

"Ряд экономических решений, которые уже приняты на саммите в Форталезе, например, подписание соглашения о создании Банка развития и формировании пула валютных резервов БРИКС, означает, что союз стран БРИКС намеревается создать некую альтернативу МВФ. И в этом направлении действительно стоит двигаться, так как в последнее время МВФ становится просто инструментом влияния в интересах США. Создание альтернативных механизмов финансирования, поддержки, стабилизации национальных экономик - насущная необходимость. Это позволяет создать более сбалансированную систему мировых финансов", - говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин.

На пленарном заседании саммита БРИКС Путин призвал страны-участницы углублять свое взаимодействие в экономике. С этой целью Россия подготовила проект Стратегии многостороннего экономического сотрудничества стран БРИКС, заявил он. Ключевые установки Стратегии конкретизированы в другом подготовленном российской стороной документе - Дорожной карте инвестиционного сотрудничества, которая насчитывает 37 проектов в различных областях - от высоких технологий до гуманитарной сферы.

Кроме того, Россия предлагает учредить Энергетическую ассоциацию БРИКС, под эгидой которой можно было бы создать Резервный банк топлива и Институт энергетической политики БРИКС, сказал Путин. По его мнению, государства БРИКС должны теснее сотрудничать на сырьевых рынках, поэтому необходимо развернуть взаимодействие в горнодобыче и переработке. Кроме того, Путин считает перспективным совместное использование российской навигационной системы ГЛОНАСС.

На пленарном заседании было решено, что следующий саммит БРИКС пройдет в Уфе. Этот факт демонстрирует усиление позиций России в организации БРИКС и является естественным продолжением антироссийской санкционной кампании, развернутой ЕС и США. После того, как все лидеры БРИКС не поддержали введение санкций, стало ясно, что строится новый многополярный мир, в котором противовесом ЕС и США станут страны БРИКС, а спорные вопросы станут решаться под эгидой ООН. "Скажем прямо: без принципиальной позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН по Сирии события в этой стране давно развивались бы по ливийскому и иракскому сценарию", - привел пример Владимир Путин.

"Считаю, что настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития", - заявил также глава российского государства. Для этого, прежде всего, нужно развивать сотрудничество в ООН, а также настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций. Также предстоит сообща придумать систему мер по недопущению травли стран, не согласных с решениями США и их союзников.

"Безусловно, экономические санкции Запада позволили российскому руководству и компаниям, которые развивают инфраструктурные проекты, сконцентрироваться на тех направлениях, которым раньше не уделялось столько внимания. Безусловно, эта концентрация побудила серьёзную активность, которую Россия продемонстрировала на саммите БРИКС. Результативность получилась высокая: это позволило решить некоторые проблемы, которые возникали раньше при создании фондов, резервных фондов, в частности банка развития и резервного валютного фонда. Это реальные шаги на пути выправления ситуации, связанной с системными сбоями так называемого однополярного мира. По сути, США, вводя и настаивая на санкциях в отношении России, позволили ей консолидировать вокруг себя те страны, которые предпочитают вести национально ориентированную политику", - констатировал Алексей Мухин.

Что касается перспектив экономического сотрудничества, то доля стран БРИКС во внешнеторговом обороте РФ растет год от года, отметил Владимир Путин. Если за весь прошлый год она составила 12,5%, то за первые четыре месяца этого года - уже 13,1%. Несмотря на нестабильную международную конъюнктуру, увеличивается и объем взаимной торговли стран БРИКС (в 2013 году превысивший $300 млрд). Торговые отношения со странами БРИКС для России крайне интересны как в близкой, так и далекой перспективах. "Речь идет о рынке почти с 3 млрд потребителей, - заявил президент. - Страны БРИКС располагают уникальными природно-сырьевыми ресурсами, весомым технологическим, финансовым, индустриальным потенциалом".