В Кировской области начинается реализация нового проекта по поддержке многодетных семей

Киров, 16 июля 2014, 14:34 — REGNUM  В Кировской области начинается реализация нового проекта по поддержке многодетных семей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил врио губернатора Никита Белых на заседании областного правительства 16 июля. По его словам, социальный контракт заключается на срок до одного года, на пособие граждане смогут вести личное подсобное хозяйство.

Вид личного подсобного хозяйства будет определяться в каждом конкретном случае - речь идет о приобретении домашнего скота, птицы, пасеки, теплицы.

По словам главы департамента социального развития Кирилла Лебедева, в федеральное законодательство внесены изменения, которые предусматривают оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям, в том числе и на основании социального контракта. Это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина.

Пилотный проект будет реализовываться в Тужинском, Санчурском, Яранском районах в период с 1 сентября 2014 по 31 августа 2015 года. Также принято решение включить в этот перечень Пижанский район, который, является одним из активных участников проекта по поддержке местных инициатив и грантовых конкурсов.

Лебедев отметил, что участниками пилотного проекта станут многодетные семьи, неполные семьи, которые состоят из единственного родителя и одного или более детей, по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения (а также проживающие в сельских населенных пунктах этих районов не менее одного года).

Выбор сельских районов вызван тем, что именно здесь существуют проблемы, в частности, с работой, поэтому многодетным семьям необходима поддержка государства.

По словам главы департамента соцразвития, помощь на основании социального контракта будет предоставляться в виде социального пособия не выше 35 тыс. рублей. Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года, на это пособие граждане смогут вести личное подсобное хозяйство. Вид личного подсобного хозяйства будет определяться в каждом конкретном случае - речь идет о приобретении домашнего скота, птицы, пасеки, теплицы.

Также в число мероприятий программы социальной адаптации также могут быть поиск работы, прохождение профессиональной подготовки, переподготовки, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

В проекте планируется участие 165 многодетных и неполных семей (50 - в Тужинском, 43 - в Санчурском и 72 в Яранском районах). По Пижанскому району данные уточняются. На реализацию пилотного проекта в 2014 и 2015 годах необходимы средства областного бюджета в размере 7 млн. 124 тыс. рублей. При этом ассигнования 2014 года в размере более 3 млн. рублей изысканы за счет средств внутриведомственной структуры департамента социального развития.

Глава региона поручил департаменту социального развития ежеквартально анализировать и докладывать о реализации пилотного проекта, чтобы оперативно вносить необходимые изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail