Минобрнауки своевременно определило ответственность ректоров за нарушения при предоставлении общежитий - депутат Госдумы

Москва, 16 июля 2014, 14:25 — REGNUM  Минобрнауки своевременно определило ответственность ректоров за нарушения при предоставлении студентам общежития, заявил член комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 июля, Балыхин заявил, что принятый Госдумой закон об определении порядка установления платы за общежития позволит избежать произвола. "Государственная дума приняла закон, регулирующий порядок установления платы за студенческие общежития. И это пошло на пользу студентам - вуз сам не вправе устанавливать плату за проживание в общежитии, при этом может ее снижать. Произвола не будет", - заявил Балыхин, отметив, что недавно в одних вузах плата за общежития составляла 50-500 рублей, в то время как в других - от 1 тыс. до 8 тыс. рублей в месяц.

"Минобрнауки оперативно и своевременно направило руководителям вузов письмо, где говорится о персональной ответственности ректоров вузов за нарушения прав студентов при предоставлении мест в общежитиях", - считает парламентарий.

Балыхин также напомнил, что такие вопросы, как необоснованное завышение платы за общежитие, проблемы с состоянием студенческого жилья - порой студенты жили просто в антисанитарных условиях, обсуждались на заседаниях рабочей группы.

Минобрнауки направило руководителям вузов письмо с разъяснением порядка проживания обучающихся в общежитиях в период летних каникул - решение о предоставлении жилого помещения, в том числе во время каникул, будет определяться договором найма и локальными нормативными актами. Кроме того, Минобрануки определило персональную ответственность руководителей образовательных организаций в случае выявления фактов нарушения прав обучающихся при предоставлении жилого помещения в студенческом общежитии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.