Попасть в сеть: Чувашия намерена продвигать местную продукцию

Чебоксары, 16 Июля 2014, 14:20 — REGNUM  В Чувашии на уровне правительства в очередной раз был поднят вопрос расширения доли продукции местных производителей на потребительском рынке, главным образом - в федеральных ритейлинговых сетях. Минэкономразвития республики констатирует "постоянное увеличение" удельной доли крупных торговых сетей в обороте розничной торговли: сейчас она составляет 42% - эту тенденцию конкуренты оценивают как экспансия, приводя и факты недобросовестной, по их мнению, конкуренции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Данный вопрос был поднят на последнем заседании экономического совета при главе Чувашии. Было подчёркнуто, что с наращиваем доли торгового оборота в ритейлинговых сетях власти подчёркивают, что "по-прежнему является актуальным тесное взаимодействие с ними местных товаропроизводителей". Глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин сообщил, что в федеральных торговых сетях объём местной продовольственной продукции составляет в среднем 12%, в республиканских - 25-40%. "Здесь я вижу для себя большой фронт работы", - отметил министр.

Были выделены ряд проблем, которые мешают продвижению продукции чувашских производителей в федеральных сетях. В частности, неконкурентные и низкие входные цены, требование с производителей бонусов и средств на рекламу товаров, выбор узкого ассортимента продукции, большие штрафные санкции, затягивание рассмотрения предложений по поставкам, несвоевременность расчёта за поставленную продукцию. По данным Минсельхоза Чувашии, на 1 июля задолженность торговых сетей только крупным производителям республики превысила 33 млн рублей.

Наиболее полно из продовольственных товаров местных производителей на прилавках ритейлеров представлено мясо (87%), хлеб и хлебобулочные изделия (87%), колбасы, молочная продукция, яйца (более 50%). Наименьшую долю занимает овощная продукция.

Доля алкогольной продукции местного ликероводочного завода в крупных торговых сетях едва превышает 40%, что стало особой темой дискуссии. Михаил Игнатьев напомнил, что Чувашия в первом полугодии по акцизам на алкоголь недополучила в бюджет 300 млн рублей. Одни участники рынка полагают, что наращиванию оборота мешает большое число контрафакта и завозимая водка. Другие считают, что потребитель "выбирает не между дешевой и чувашской водкой", а делают выбор в равноценном стоимостном сегменте наравне с недорогими федеральными брендами - поэтому здесь, в первую очередь, стоит вопрос маркетинга и позиционирования чувашской водки, соответствующей информационной работы с потребителем. В продолжение темы поступило предложение восстановить спиртзаводы в Марпосаде и Ядрине, чтобы "вернуть качество". Представитель чебоксарской "ликёрки" эти инициативы комментировать не стал.

В ходе обсуждения глава Чувашии Михаил Игнатьев акцентировал внимание на особой актуальности поддержки местных сельхозпроизводителей, которые производят экологически чистую продукцию, в свете вводимых санкций в отношении России со стороны ЕС и США, роста цен и валютного колебания. "Здоровое питание - это здоровье нации. От того, чем мы питаемся сегодня, зависит наше здоровье завтра", - подчеркнул глава республики, напомнив, что "самый тяжелый труд - у земледельца". Кроме того, продолжил Михаил Игнатьев, федеральные торговые сети, которые вошли сегодня во все субъекты страны и реализуют в том числе продукцию из стран ЕС, получают "огромные средства с потребительского рынка", в то время как основные налоги платятся не в регионах.

Воспользовавшись трибуной, генеральный директор ООО "Смак-Гурмэ" Александр Никаноров, депутатствующий в Госсовете Чувашии, выразил возмущение рекламным щитом одной из федеральных торговых сетей о продаже курицы по низкой стоимости - по словам парламентария, ниже закупочных цен. "Столкнулись с тем, что этой продукции не обнаружили в магазинах сети. <...> Хотелось бы знать, где лежат эти яйца, что получается такая дешевая курица. Эта курица, наверное, сама долетела, сбросила перо и, извините, голая легла на полку. <...> Бабушка же придёт в магазин, она же помнит советские времена - ну бывает, что нет на полке товара, она же не поймёт, что её обманывают, и что-нибудь другое да купит - сахарку, хлебушка, молока", - считает депутат.

"Сотни служащих ездят по городу, и всё это видят. Превращайтесь в покупателя, зайдите как должностные лица, приобретайте товар, оформляйте заявление. Почему не делаете? Тут вопросов много возникает", - обрушился с критикой на власти Чебоксар Михаил Игнатьев.

В целом было подчёркнуто, что местные предприятия "готовы к сотрудничеству в долгосрочной перспективе". Продвижение продукции, по данным министерства экономики, сдерживает, в частности, отсутствие предложений по отдельным товарным группам (сыры, мясные консервы, крупа и крупяные изделия, овощи фасованные и упакованные в первичную тару), а также недостаточная конкурентоспособность отдельных видов продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по цене, упаковке и качеству.

Отчасти эту проблему планируется решить за счёт строительства предприятиями хранилища для овощей и картофеля, включая первичную переработку - сушку, мойку и фасовку. Эти средства предусмотрены в отраслевой программе Минсельхоза Чувашии. "Идёт работа по закупке оборудования, строят хранилища. Это позволит равномерно поставлять в наши федеральные сети продукцию. Весной в этом году был у нас немножко напряг с поставкой овощей", - сказала заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Ирина Кошкина. В продолжение поднятого вопроса глава Чувашии поддержал предложение о строительстве регионального центра по первичной переработке продукции: "Не каждый фермер может построить. Надо найти предпринимателей, которые это организуют".

Глава Чувашии также поддержал предложение о запрете строительства гипермаркетов в центре столицы. Он пояснил, что в Чебоксарах превышены "торговые" нормативы в расчёте на одного человека: "Поэтому в пригороде надо строить".

"Есть результаты, есть динамика, но надо многое сделать для того, чтобы навести элементарный порядок в этой сфере. Это касается всех участников", - резюмировал Михаил Игнатьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага