Попасть в сеть: Чувашия намерена продвигать местную продукцию

Чебоксары, 16 июля 2014, 14:20 — REGNUM  В Чувашии на уровне правительства в очередной раз был поднят вопрос расширения доли продукции местных производителей на потребительском рынке, главным образом - в федеральных ритейлинговых сетях. Минэкономразвития республики констатирует "постоянное увеличение" удельной доли крупных торговых сетей в обороте розничной торговли: сейчас она составляет 42% - эту тенденцию конкуренты оценивают как экспансия, приводя и факты недобросовестной, по их мнению, конкуренции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Данный вопрос был поднят на последнем заседании экономического совета при главе Чувашии. Было подчёркнуто, что с наращиваем доли торгового оборота в ритейлинговых сетях власти подчёркивают, что "по-прежнему является актуальным тесное взаимодействие с ними местных товаропроизводителей". Глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин сообщил, что в федеральных торговых сетях объём местной продовольственной продукции составляет в среднем 12%, в республиканских - 25-40%. "Здесь я вижу для себя большой фронт работы", - отметил министр.

Были выделены ряд проблем, которые мешают продвижению продукции чувашских производителей в федеральных сетях. В частности, неконкурентные и низкие входные цены, требование с производителей бонусов и средств на рекламу товаров, выбор узкого ассортимента продукции, большие штрафные санкции, затягивание рассмотрения предложений по поставкам, несвоевременность расчёта за поставленную продукцию. По данным Минсельхоза Чувашии, на 1 июля задолженность торговых сетей только крупным производителям республики превысила 33 млн рублей.

Наиболее полно из продовольственных товаров местных производителей на прилавках ритейлеров представлено мясо (87%), хлеб и хлебобулочные изделия (87%), колбасы, молочная продукция, яйца (более 50%). Наименьшую долю занимает овощная продукция.

Доля алкогольной продукции местного ликероводочного завода в крупных торговых сетях едва превышает 40%, что стало особой темой дискуссии. Михаил Игнатьев напомнил, что Чувашия в первом полугодии по акцизам на алкоголь недополучила в бюджет 300 млн рублей. Одни участники рынка полагают, что наращиванию оборота мешает большое число контрафакта и завозимая водка. Другие считают, что потребитель "выбирает не между дешевой и чувашской водкой", а делают выбор в равноценном стоимостном сегменте наравне с недорогими федеральными брендами - поэтому здесь, в первую очередь, стоит вопрос маркетинга и позиционирования чувашской водки, соответствующей информационной работы с потребителем. В продолжение темы поступило предложение восстановить спиртзаводы в Марпосаде и Ядрине, чтобы "вернуть качество". Представитель чебоксарской "ликёрки" эти инициативы комментировать не стал.

В ходе обсуждения глава Чувашии Михаил Игнатьев акцентировал внимание на особой актуальности поддержки местных сельхозпроизводителей, которые производят экологически чистую продукцию, в свете вводимых санкций в отношении России со стороны ЕС и США, роста цен и валютного колебания. "Здоровое питание - это здоровье нации. От того, чем мы питаемся сегодня, зависит наше здоровье завтра", - подчеркнул глава республики, напомнив, что "самый тяжелый труд - у земледельца". Кроме того, продолжил Михаил Игнатьев, федеральные торговые сети, которые вошли сегодня во все субъекты страны и реализуют в том числе продукцию из стран ЕС, получают "огромные средства с потребительского рынка", в то время как основные налоги платятся не в регионах.

Воспользовавшись трибуной, генеральный директор ООО "Смак-Гурмэ" Александр Никаноров, депутатствующий в Госсовете Чувашии, выразил возмущение рекламным щитом одной из федеральных торговых сетей о продаже курицы по низкой стоимости - по словам парламентария, ниже закупочных цен. "Столкнулись с тем, что этой продукции не обнаружили в магазинах сети. <...> Хотелось бы знать, где лежат эти яйца, что получается такая дешевая курица. Эта курица, наверное, сама долетела, сбросила перо и, извините, голая легла на полку. <...> Бабушка же придёт в магазин, она же помнит советские времена - ну бывает, что нет на полке товара, она же не поймёт, что её обманывают, и что-нибудь другое да купит - сахарку, хлебушка, молока", - считает депутат.

"Сотни служащих ездят по городу, и всё это видят. Превращайтесь в покупателя, зайдите как должностные лица, приобретайте товар, оформляйте заявление. Почему не делаете? Тут вопросов много возникает", - обрушился с критикой на власти Чебоксар Михаил Игнатьев.

В целом было подчёркнуто, что местные предприятия "готовы к сотрудничеству в долгосрочной перспективе". Продвижение продукции, по данным министерства экономики, сдерживает, в частности, отсутствие предложений по отдельным товарным группам (сыры, мясные консервы, крупа и крупяные изделия, овощи фасованные и упакованные в первичную тару), а также недостаточная конкурентоспособность отдельных видов продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по цене, упаковке и качеству.

Отчасти эту проблему планируется решить за счёт строительства предприятиями хранилища для овощей и картофеля, включая первичную переработку - сушку, мойку и фасовку. Эти средства предусмотрены в отраслевой программе Минсельхоза Чувашии. "Идёт работа по закупке оборудования, строят хранилища. Это позволит равномерно поставлять в наши федеральные сети продукцию. Весной в этом году был у нас немножко напряг с поставкой овощей", - сказала заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Ирина Кошкина. В продолжение поднятого вопроса глава Чувашии поддержал предложение о строительстве регионального центра по первичной переработке продукции: "Не каждый фермер может построить. Надо найти предпринимателей, которые это организуют".

Глава Чувашии также поддержал предложение о запрете строительства гипермаркетов в центре столицы. Он пояснил, что в Чебоксарах превышены "торговые" нормативы в расчёте на одного человека: "Поэтому в пригороде надо строить".

"Есть результаты, есть динамика, но надо многое сделать для того, чтобы навести элементарный порядок в этой сфере. Это касается всех участников", - резюмировал Михаил Игнатьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям