Родственники погибших в московском метро получат компенсации в размере 2 млн рублей

Москва, 16 июля 2014, 14:02 — REGNUM  Несмотря на то, что Московский метрополитен выведен из-под требования обязательного страхования своих пассажиров, пострадавшие и родственники погибших во вчерашней аварии получат предусмотренные законом компенсации, рассказал на пресс-конференции 16 июля глава Московского транспортного союза Юрий Свешников, передает корреспондент ИА REGNUM.

С марта 2013 года в отношении всех коммерческих перевозок - автомобильных, железнодорожный, морских и воздушных - в соответствии с федеральным законом 67-ФЗ действует требование по обязательному страхованию жизни и здоровья пассажиров. Кроме того, постановлением правительства № 1164-ПП утверждена таблица выплат, в соответствии с которой за гибель пассажира выплачивается компенсация в размере 2 млн. рублей, за телесные повреждения - в зависимости от их тяжести.

Московский метрополитен в соответствии с законом не обязан страховать своих пассажиров, однако указанные требования в отношении него действуют, и подземка обязана принять от пострадавших установленный перечень документов и выплатить компенсации в соответствии и таблицей выплат.

Как пояснила вице-президент Национального союза страховщиков Светлана Гусар, страховые компании не участвуют в процессе выплаты компенсаций пострадавшим и погибшим в метро, т.к. в отсутствии договора страхования граждане обращаются непосредственно к перевозчику, однако союз готов оказать консультативную помощь всем нуждающимся, на его сайте размещена информация о порядке выплат и даны образцы необходимых для этого документов.

Родственники погибших должны будут представить свидетельство о смерти и документ, подтверждающий степень родства и погибшим пассажиром. Пострадавшие предоставляют медицинские документы о степени повреждений. Компенсации выплачиваются в течение 30 дней с подачи полного комплекта документов вне зависимости от понесенных на этот момент фактических затрат. Если реальная стоимость лечения окажется выше предусмотренной компенсации, пострадавший вправе обратиться к метрополитену за доплатой.

Юрий Свешников особо подчеркнул, что установленные 67-ФЗ выплаты должны получить все пострадавшие вне зависимости от того, какие еще суммы заплатят им местные власти.

Отдельная проблема возникает с теми пассажирами, кто, будучи в состоянии шока отказался от госпитализации, а затем почувствовал ухудшение самочувствия. Светлана Гусар рекомендует им обратиться медицинские учреждения и зафиксировать полученные травмы. Доказательством их нахождения в аварийном составе может служить электронный билет, которые фиксирует время и место прохода пассажиров на территории станций метрополитена, считает Юрий Свешников. Он посоветовал всем гражданам сохранять до конца поездки даже одноразовые билеты на случай непредвиденных обстоятельств.

Напомним, 15 июля около 08:30 утра в перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" в результате схода с рельсов трех вагонов погибли 22 человека, более 130 поgали в больницы. Причиной аварии, по предварительной информации? стала техническая неисправность путей или вагонов, версию террористического акта Следственный комитет отвергает. 16 июля в Москве объявлено днем траура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail