Россия возвращает в свое пользование центр радиоперехвата на Кубе

Москва, 16 июля 2014, 11:25 — REGNUM  Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в российское пользование построенного в 1960-х гг. радиоэлектронного центра в Лурдесе - недалеко от Гаваны, от пользования которым Москва отказалась в 2001 г. Эту информацию подтвердили несколько источников, которые также рассказали, что Москва начала переговоры с Гаваной несколько лет назад, но активизировала их в начале 2014 г. Договоренности были финализированы во время визита президента РФ Владимира Путина в Гавану 11 июля, когда также было объявлено о списании 90% кубинского долга.

При этом источники не сообщают, сколько Москве будет стоить восстановление работы центра и его оснащение, т.к. параметры еще прорабатываются.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967 г. и эксплуатировался Москвой до 2001 г. Тогда власти РФ отказались от комплекса из-за нехватки средств на содержание и требований США. Объект на Кубе был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.