Похоронную отрасль в Воронеже ждет декоммерциализация

Воронеж, 16 июля 2014, 10:48 — REGNUM  Концепция преобразования похоронной отрасли получила принципиальное одобрение администрации Воронежа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 июля в пресс-службе МУП "Спецкомбинат". Сегодня же концепцию рассмотрят депутаты гордумы на очередном заседании.

Как пояснили в пресс-службе предприятия, основная цель разработки концепции - устранение нарушений действующего федерального законодательства в части оказания ритуальных услуг.

Так, согласно Федеральному закону № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения относятся ритуальные услуги и содержание мест захоронения. Полномочия органов местного самоуправления по решению этих вопросов устанавливает Федеральный закон № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". В частности, согласно законодательству, органы местного самоуправления обязаны обеспечить содержание кладбищ и создать специализированную службу по вопросам похоронного дела, на которую возлагаются обязанности по предоставлению гарантированных услуг по погребению.

Сегодня функции специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории Воронежа осуществляет МУП "Спецкомбинат". При этом предприятие в том числе осуществляет предпринимательскую деятельность - деятельность, приносящую доход. Одновременно МУП "Спецкомбинат" является администрацией кладбищ города Воронеж и обеспечивает их содержание. Таким образом, МУП, являясь хозяйствующим субъектом, выполняет функции, отнесенные законодательством РФ к полномочиям органов местного самоуправления, что противоречит закону о защите конкуренции, так как МУП "Спецкомбинат" за счет выполнения функций администрации кладбищ получает преимущества перед другими участниками рынка.

Соответствующие предписания Федеральной антимонопольной службы, прокуратуры и судебных органов повсеместно на территории РФ инициируют меры по прекращению нарушения антимонопольного законодательства. Для устранения нарушений, в соответствии с рекомендациями ФАС, предложено преобразовать МУП "Спецкомбинат" в муниципальное учреждение, финансируемое из бюджета города Воронеж, наделить его полномочиями по управлению кладбищами и прекратить полномочия специализированной организации по вопросам похоронного дела.

В случае если решение об этом сегодня поддержат депутаты гордумы, до конца 2014 года будут проведены работы по изменению организационно-правовой формы предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.