Комиссия латвийских историков, специально созданная для исследования документов КГБ, провела первое заседание, сообщает портал Lsm. Ее представители выразили уверенность, что благодаря секретным материалам советского периода можно развеять множество мифов об агентах и методах работы спецслужб.

Этой весной завершился двадцатилетний срок, в течение которого нельзя было обнародовать так называемые "мешки КГБ". Но Сейм решил, что одна только их публикация не развеет мифов и не добавит ясности. Решено было сначала дать изучить архивы ученым. Эксперт Государственного архива Латвии Айнарс Бамбалс полагает, что главным заключением этой комиссии будет описание самих документов, а также указанного в них механизма преследования жителей Латвии. Он считает: главное - понять "что они вообще собой представляют, поскольку у общественности нет точного представления о них". Отметим, что Бамбалс уже двадцать лет работает с секретными документами КГБ. Свою докторскую диссертацию он тоже посвятил документам репрессивных структур Латвийской ССР. "Когда каждый день работаешь с этими документами, то начинаешь видеть то, о чем говорится между строк", - признал эксперт.

Заместитель директора Музея оккупации Ритварс Янсонс сказал, что в обществе по-прежнему бытует много мифов о том, как работал КГБ: "Один из распространенных мифов - будто человек сам мог не знать, что является агентом КГБ. Это невозможно, порядок был строго регламентирован. Один агент проверял другого. Второй миф - что ЧК знал всё. Конечно, тоталитарный контроль в обществе был. КГБ контролировал и внедрял своих агентов в важные для него сферы - творческую среду, к студентам, в неформальные организации. Но это не значит, что за каждым человеком следили и на каждого заведено дело. Это тоже не так".

Янсонс добавил: "Те люди, о которых на протяжении двадцати лет говорят - агенты, информаторы - лишь низшая ступень, мелкие исполнители. Очень важно показать, как пирамида власти завершалась в Москве. Приказы о репрессиях поступали оттуда. И здесь на месте были компартия и КГБ. Обо всей системе власти мы раньше не говорили. Историки должны показать суть власти в целом".

Во что оформится работа комиссии, пока неизвестно - возможно, это будет серия книг и публикаций в интернете. На изучение документов КГБ экспертам дали четыре года.

Напомним, все последние годы в Латвии не утихают споры о необходимости обнародовать данные из пресловутых "мешков КГБ" - чтобы общество поименно узнало всех тех, кто в советские годы сотрудничал со спецслужбой в качестве осведомителя. По некоторым оценкам экспертов, такой шаг грозит обернуться в глазах общества серьезным "развенчанием идолов" - ибо в числе информаторов КГБ состояли многие известные политические и общественные деятели, представители сферы искусств.