В Оренбуржье за год 25 человек получили смертельное наркотическое отравление

Оренбург, 16 июля 2014, 10:10 — REGNUM  В Оренбургской области по результатам токсикологического мониторинга количество отравлений наркотическими и психодислептическими веществами составило 279 случаев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 июля в Управлении роспотребнадзора по региону. превышение среднеобластного показателя наркотических отравлений наблюдалось в городах Бугуруслане, Новотроицке, Оренбурге, Соль-Илецком и Ясненском районах. Зарегистрировано 25 отравлений со смертельным исходом. Показатель смертности превышен в городах Абдулино, Бугуруслане, Сорочинске, а также в Бугурусланском, Светлинском и Ясненском районах.

Чаще всего острые наркотические отравления регистрировались в возрастной группе от 20 до 35 лет, на которую пришлся 71% всех отравлений.

В разрезе социальных групп населения отравления наркотическими веществами возникали среди неработающего населения - 70,3%, среди работающего населения - 16,1%, учащихся средних и высших учебных заведений - 6,8%, школьников - 6,5%, пенсионеров - 0,4%. Острые отравления преимущественно были вызваны употреблением неуточненных наркотиков - 56%, производных каннабиса - 23% и неуточненных психодислептиков - 9%.

Специалист Роспотребнадзора отметили, что в большинстве случаев (97,5%) места приобретения наркотических веществ жителями области остаются неизвестными, в 2,2% случаев местом приобретения веществ, приведших к острым отравлениям, явился частный сектор, в 0,4% - аптеки.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области в очередной раз подчеркнули, что употребление наркотических веществ и галлюциногенов пагубно влияет на здоровье, вызывает зависимость и часто имеет смертельный исход.

В целях снижения числа острых отравлений необходимо проведение профилактических мероприятий по предупреждению развития наркомании, которое не может быть обеспечено усилиями только медицинской службы. Необходима совместная деятельность врачей, педагогов, правоохранительных органов и широкой общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.