В челябинском Кыштыме реализуют стратегию и.о. губернатора

Челябинск, 16 июля 2014, 08:54 — REGNUM  После апрельского кустового совещания в Верхнем Уфалее, на котором исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский озвучил главе Кыштымского городского округа Людмиле Шеболаевой свои предложения по развитию территории, в муниципалитете закипела работа. За 3 месяца местным властям удалось привлечь инвесторов практически во все сферы деятельности, сообщили 16 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

"Стратегия Дубровского, предусматривает поиск точек роста муниципальных образований. Нам была поставлена прямая задача - муниципалитеты обязаны разработать свою собственную стратегию, - рассказывает глава Кыштыма Людмила Шеболаева. - Она у нас была, но мы ее подкорректировали, учитывая новую постановку вопроса: нет ничего невозможного, и если сегодня не хватает бюджетных средств, то мы должны искать другие пути привлечения инвестиций: поиск инвестора, снижение административных барьеров для бизнеса. С того момента как прошла наша встреча с главой региона, мы проводим регулярные встречи с руководителями наших крупных, средних и малых предприятий, для того, чтобы понимать, что им необходимо с точки зрения муниципальной или областной поддержки. Чтобы они те конечные цифры, которые Дубровским были поставлены, реализовали"

Местная администрация учла поручение Дубровского о необходимости сопровождения инвестора на каждом этапе. Перед межведомственными комиссиями поставлена задача тесно работать с инвестором, решать все оргвопросы. Первые результаты уже есть: самый наболевший вопрос изношенных теплосетей и неэффективных котельных сдвинулся с мертвой точки. "Очень хорошо, что исполняющий обязанности губернатора поддерживает это направление. Мы привлекли инвестора и уже построили блочно-модульную котельную в поселке Тайгинка, сейчас строится теплоисточник на улице Ленина. Недавно прошли еще конкурсы на строительство двух котельных. Область нас поддерживает в части выделения средств на строительство подводящих сетей", - отметила Людмила Шеболаева. Кроме того, администрация подготовила инвестиционный проект по реконструкции очистных сооружений, несколько организаций уже проявили заинтересованность.

На апрельском совещании Борис Дубровский порекомендовал местным властям сосредоточиться на географических и исторических преимуществах, и больше внимания уделить развитию туризма. В рамках реализации этого поручения, администрация решила построить работу по принципу государственно-частного партнерства. Сейчас идет поиск инвестора, который совместно с муниципалитетом займется реконструкций памятника федерального значения - Усадьбы Демидовых, известной как "Белый дом".

Впервые за долгие годы, по поручению главы региона выделены средства в размере 14 миллионов из областной казны на газификацию частного сектора. Пока он газифицирован всего на 8,7% - это 490 домов. Областной транш позволит частично реализовать уже готовые проекты, получившие положительное заключение госэкспертизы. Тем более что в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной исполняющим обязанности главы региона Борисом Дубровским, главной и основной задачей является обеспечение достойных условий для жизни людей. В рамках выделенного финансирования на 2014 год в Кыштыме будет построено 5 газопроводов высокого и низкого давления с газорегуляторными пунктами общей протяжённостью 6,8 км. Выполнение этой задачи обеспечит газом 230 индивидуальных жилых домов.

А в дальнейшей перспективе даст возможность газифицировать ещё 200 индивидуальных жилых домов в районе Ближней дачи, 200 - по улице Красных Зорь и 400 - по улице Малой Тюменской. "Даже не верится, что у нас к зиме уже будет газ. Столько его ждали! Это же значительно дешевле. Сейчас мы топим дровами и углем собственную котельную, она и обогревает дом. Еду готовим на газовых баллонах", - поделилась впечатлениями жительница Кыштыма Наталья Иванова. К сентябрю в ее дом уже придет голубое топливо, и она сможет забыть о ежегодной заготовке дров.

Одновременно со строительством газопровода в Кыштыме возводятся несколько жилых домов. "Кыштым - маленький город, но стоимость жилья у нас сравнима с Челябинском, - подчеркнула глава городского округа. - Можно сколько угодно анализировать объективные и субъективные причины, но выход у нас один - строить больше. Мы ищем площадки, чтобы предложить инвесторам зайти и строить жилые дома. Сегодня в городе строятся 6 жилых зданий. Задача в Стратегии Дубровского поставлена очень конкретно - 30 квадратных метров жилья должно приходиться на одного жителя Кыштымского городского округа. Сейчас у нас 24,3 квадратных метра. Теперь я очень хорошо понимаю, сколько мы должны подготовить строительных площадок, для того чтобы эту задачу выполнить".

Всего в 2014 году планируется сдать 23 тысячи квадратных метров жилья. Среди потенциальных покупателей много молодых семей, которые используют ипотеку, материнский капитал. Есть и офицерские сертификаты. Цена на жильё в новостройках составляет примерно 34 тысячи рублей за квадратный метр. Предусмотрено благоустройство и озеленение территории. Здесь появится автопарковка и детский городок.

В муниципалитете продолжается реконструкция и развитие сетей электроснабжения. Очевидно, что старые сети, мощностью 129 вольт, не выдерживают нагрузки. Уже запущено 6 новых трансформаторных подстанций. Сейчас собственник электросетевого комплекса ООО "АЭС Инвест" ведёт работы по переводу потребителей на новые комплектные подстанции по улице Крестьянская, 24 и по улице Комсомольская, 52. Одновременно будут устанавливаться дополнительные опоры линии электропередач, чтобы произвести перераспределение нагрузки между новыми и существующими подстанциями. "Данная проблема существовала много лет. Технический процесс движется вперед, появляются новые бытовые приборы. Если раньше в каждом доме был только телевизор и холодильник, то сейчас люди ставят стиральные, посудомоечные машины, микроволновки. Потребление электроэнергии увеличивается, и в связи с этим возникают проблемы низкого качества электроснабжения. Совместно с собственником электросетевого комплекса мы установили 6 новых подстанций. Эта работа идет в соответствии со стратегией и.о. губернатора Бориса Дубровского. Мы планомерно идем к тому, чтобы к 2020 году решить вопросы надежности электроснабжения в Кыштымском городском округе", - уточнил заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Кыштымского городского округа Владислав Блиновсков.

Жители уже почувствовали разницу. "На протяжении многих лет у нас не было нормального напряжения. У нас было где-то 129 вольт. Если включаете электрический чайник, он будет закипать полчаса. Очень часто ломалась техника. Сейчас все позади. Техника работает без перебоев. Мы можем включить детям телевизор, и пока они смотрят мультики, я могу включить утюг и погладить белье. Раньше это было невозможно", - поделилась впечатлениями жительница частного сектора Кыштыма Наталья Симонова.

Не остались в стороне местные власти от поручения Дубровского о контроле за качеством дорожных работ. По просьбе главы округа Людмилы Шеболаевой, медеэлектролитный завод за счёт собственных средств проводит капитальный ремонт участка дороги, ведущего из Верхнего Кыштыма в Нижний. В рамках исполнения поручения и.о. губернатора Кыштымский городской округ, планируя ремонт данного участка, учёл практику применения гарантийных договоров. Дорога находится в реестре местной собственности, за ходом проведения ремонта будет осуществляться муниципальный контроль. График, виды и объёмы работ по устройству асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги на Нижнем Кыштыме согласованы муниципалитетом. В соответствии с соглашением между ЗАО "КМЭЗ" и подрядчиком последний гарантирует качество асфальтобетонного покрытия и отвечает за его эксплуатацию. "Дорога была убитая. Хорошо, что именно этот участок начали делать, он был один из самых проблематичных. На легковом автомобиле ездить было невозможно. Колеса, ходовая часть страдали. Минимум 3 раза в год ремонтировал. Я по этой дороге езжу каждое утро на работу, надеюсь, она долго прослужит", - рассказал автолюбитель Дмитрий Чернавин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.