СМИ: Россия возвращает на Кубу свой центр радиоперехвата

Москва, 16 июля 2014, 04:37 — REGNUM  Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе (близ Гаваны). Москва отказалась от него в 2001 году, не имея средств на содержание комплекса за 10 тыс. км от Москвы и идя навстречу требованиям Вашингтона. Теперь же власти РФ сочли необходимым вернуться на расположенный всего в 250 км от побережья США центр, позволявший во времена СССР контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории "потенциального противника", сообщает "Коммерсант".

Информацию о том, что Россия возвращается в Лурдес, подтвердили несколько источников во властных структурах РФ. По словам собеседников, Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года (российские военные провели несколько встреч с кубинскими коллегами), и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы. Финализированы же договоренности были в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Гавану в прошлую пятницу. Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере около $32 млрд.

Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом РФ до 2001 года, когда Москва отказалась от него, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США. Решение вернуться на Кубу собеседники объясняют давно окрепшими финансовыми возможностями РФ, а также охлаждением отношений с США. "Наши отношения испортились задолго до Украины,- говорит один из чиновников, знакомых с ходом переговоров.- По сути, они и не налаживались вовсе, за исключением некоторых периодов, являвшихся, скорее, исключением". Другой собеседник мотивацию Москвы охарактеризовал так: "Наш жест доброй воли США не оценили". Поэтому, по словам высокопоставленного источника в Минобороны, Москва имела все основания реанимировать проект, усилив, таким образом, свой наземный эшелон разведгруппировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail