Член ОП РФ: К осени мы можем получить миллион беженцев, которые одновременно перейдут границу

Москва, 16 июля 2014, 02:37 — REGNUM  "То, что происходит сейчас на юго-востоке Украины, уже можно назвать началом гуманитарной катастрофы. У нас создан координационный штаб помощи пострадавшему населению восточных областей Украины с целью объединить всех неравнодушных к их судьбе для оказания им адресной помощи", - заявил 15 июля во время круглого стола в Москве член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В Общественной палате работают бесплатные горячие телефонные линии. На утро 15 июля общее число обращений приближалось к десяти тысячам. Люди готовы размещать беженцев в своих домах, устраивать их на работу".

Эксперт сообщил, что на базе Координационного штаба по работе с беженцами была создана Ассоциация некоммерческих организаций "Право против фашизма". Одна из ее целей, по словам Федорова, - юридическая поддержка тех людей, которые пострадали от противоправных действий со стороны украинской власти, незаконных военных формирований.

"С мая открыты приемные центры в Белгородской, Брянской областях, они открываются в Ростове, Курске, Москве. Мы также выстроили сеть организаций АНО "Право против фашизма" и на востоке Украины - там находится порядка 20 приемных пунктов. В ассоциацию вошло много других общественных организаций", - заявил эксперт. Он также сообщил, что в планах - открытие фонда, через который можно будет оказать финансовую помощь пострадавшим на Украине людям.

Между тем, Федоров рассказал, что ситуация с беженцами начинает становится более тяжелой: "Приемные координационного штаба, открытые в пограничных областях, стали захлебываться от количества людей, которые хотят в них попасть. Федеральной миграционной службе на местах становится всё тяжелей справляться с работой. По нашей оценке, к осени текущего года мы можем получить от пятисот тысяч до миллиона беженцев, которые просто одновременно перейдут границу".

Тем временем в числе тысяч беженцев есть дети, старики, больные люди, есть и те, кто практически перебегает границу и никем не фиксируется, отметил эксперт. "Мы также столкнулись с тем, что происходит проникновение криминала на нашу территорию, в приграничных поясах были случаи национальных конфликтов", - сообщил он. В то же время, многих беженцев, которых ждут в других регионах, просто нет финансовой возможности туда отправить, и этот вопрос, по словам эксперта, будет решаться с координационными организациями МЧС России.

"Вопрос работы с беженцами требует от государства серьезного системного подхода, и, можно сказать, что правительство России такой подход проявляет", - добавил Георгий Федоров.

Напомним, что от действий карательных сил киевских властей с Украины массово бегут мирные граждане. В Россию в поисках убежища уже устремились сотни тысяч людей. Для работы с ними МЧС России организовало специальные пункты временного размещения, где беженцы содержатся не более трех суток - после, они перемещаются на территории различных регионов РФ.

Работа по размещению беженцев с Украины не прекращается уже полгода, и сейчас она вступила в наиболее активную стадию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.