Семья подозреваемого в диверсии против Карабаха жителя Азербайджана просит помощи Красного Креста

Ереван, 16 июля 2014, 01:16 — REGNUM  Семья задержанного в Карабахе Дилхама Аскерова опровергает информацию о том, что он является диверсантом. Его родные обратились за помощью в азербайджанское представительство Международного Комитета Красного Креста. Сын Аскерова Курдоглу Аскеров в беседе со корреспондентом ИА REGNUM рассказал, что его отец почти каждый год посещал в Кельбаджаре в Карабахе, где был задержан, могилы предков.

"Отец работает в России. Когда он 19 июня собрал свои вещи, мы подумали что он опять в Россию уехал. Однако вчера мы в интернете посмотрели видео, и узнали что он опять поехал в родной Кельбаджарский район. Он почти каждый год посещал наше село и район, потом ставил все это в интернет", - сказал Аскеров.

Также он опровергает связи своего отца с властями Азербайджана: "Если мой отец работал на правительство и был диверсантом, тогда зачем он в России зарабатывал деньги на тяжелых работах? Разве у азербайджанских властей нет денег на своего диверсанта? Просто, мой отец, как и другие наш земляки, сильно любит свою родину, страдает по ней, и никто не может запретить нам посещение нашей деревни, где похоронены наш предки".

Напомним, Генеральная прокуратура Нагорного Карабаха распространила сообщение, согласно которому в отношении задержанных граждан Азербайджана Шахбаза Джалала огли Гулиева (1968 г.р.) и Дилхама Гардашхана огли Аскерова (1960 г.р.) возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении государственной границы. Данные о третьем члене группы, который погиб при задержании, уточняются. Также сообщается об оружии, обнаруженном при задержании, и технике, которая, согласно данным Генпрокуратуры, использовалась в целях разведки и шпионажа.

Согласно данным Минобороны Нагорного Карабаха, подразделения специального назначения ВС Нагорного Карабаха обезвредили 14 июля азербайджанскую разведывательно-диверсионную группу в районе Карвачар (Кельбаджар) непризнанной республики, который граничит с Азербайджаном и Арменией. В результате операции глава группы и часть ее членов были задержаны, остальные уничтожены карабахскими военнослужащими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.