Прокуратура и МВД Грузии создали спецгруппу по расследованию смерти Кицмаришвили

Тбилиси, 16 июля 2014, 00:55 — REGNUM  Прокуратура и МВД Грузии создали специальную группу по расследованию смерти бывшего посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили. Об этом говорится в распространенном вечером 15 июля заявлении Главной прокуратуры Грузии.

По информации прокуратуры, 15 июля поступило сообщение об обнаруженном в машине в подземном гараже корпуса 37Д на проспекте Чавчавадзе в Тбилиси трупа мужчины. На основании этого сообщения было возбуждено уголовное дело по статье 115-ой УК Грузии (доведение личности до самоубийства), что было обусловлено имеющимися на начальном этапе фактическими обстоятельствами.

На месте происшествия представители правоохранительных органов обнаружили труп Эроси Кицмаришвили с ранением в области головы. Прокуратура предполагает, что ранение было нанесено огнестрельным оружием.

Рядом с трупом было найдено и огнестрельное оружие, которое в день убийства, 15 июля, было зарегистрировано на имя самого Кицмаришвили.

В настоящее время ведется осмотр места происшествия, в параллельном режиме проводится экспертиза трупа погибшего, следствие допрашивает свидетелей.

Помимо версии о доведении до самоубийства прокуратура рассматривает и другие версии, а о результатах расследования обещает сообщить обществу дополнительно.

Бывший владелец телекомпании "Рустави-2" и бывший управляющий телекомпанией "Маэстро" Эроси Кицмаришвили 15 июля был найден мертвым в собственном автомобиле в гараже у его жилого дома на проспекте Чавчавадзе в Тбилиси. Эроси Кицмаришвили был одним из соратников экс-президента Михаила Саакашвили, и управлявшаяся им в тот период телекомпания "Рустави-2" сыграла немалую роль в осуществлении так называемой "революции роз" 2003 года.

В 2004 году Кицмаришвили стал президентом Торгово-промышленной палаты Грузии, оставаясь при этом владельцем "Рустави-2", но в 2005 году был вынужден продать акции телекомпании другу и соратнику бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили Кибару Халваши. В 2008 году был назначен на должность посла Грузии в РФ. Разлад между ним и правительством Михаила Саакашвили начался вскоре после августовской войны 2008 года, а когда Кицмаришвили как бывший посол выступил с показаниями против Саакашвили и его правительства на заседании временной парламентской комиссии по изучению причин и последствий августовской войны, он вызвал негодование депутатов-соратников Саакашвили.

Официально перейдя в оппозицию, до мая 2012 года Кицмаришвили был одним из лидеров учрежденной Ираклием Окруашвили "Грузинской партии".

В ноябре 2009 года основанная Кицмаришвили компания "Руставская компания медиа-управления" получила право на управление телекомпанией "Маэстро", но спустя два года между Кицмаришвили и владельцами телекомпании разгорелся скандал, в результате которого Кицмаришвили был отстранен от управления делами телекомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail