Бывший заместитель главы ЦРУ: США нуждаются в Курдистане

Тегеран, 16 июля 2014, 00:54 — REGNUM  Бывший заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин предполагает, что США нуждаются в курдах, чтобы противостоять суннитским боевикам из "Исламского государства Ирака и Леванта" (ISIL), пишет газета Washington Times. "Одной из областей, которая будет угрожать им (т.е. ISIL - прим.), является курдская область, которая... теперь подняла вопрос референдума о независимости, и я могу себе представить, что они получат такой референдум. Они станут независимыми или квази независимыми", - сказал он во время телевизионного шоу Чарли Роуза на канале CNN.

Бывший начальник разведки предполагает, что Курдистан может быть единственным местом, откуда можно атаковать ISIL, так как Иордания и другие страны Персидского залива имеют свои собственные проблемы. "Может быть, в какой-то момент они будут искать помощи Соединенных Штатов, чтобы защитить себя - оружие, разведка и так далее. Может быть, придет время в какой-то момент запросить о размещении баз в Курдистане, чтобы напасть на ISIL. Я не вижу, как вы нападаете на ISIL, если у вас нет откуда это сделать. Куда пойти, чтобы получить его? Ну, есть Иордания. Но Иордания имеет свои проблемы... Вы не собираетесь идти в Иран. Саудовская Аравия не расположена делать это...", - отметил экс-замдиректора ЦРУ, не доказав при этом, что перед США действительно стоит такая задача, и что тот же ISIL не является ситуативным союзником США для окончательного раздела Ирака и получения доступа к иракской нефти посредством курдов.

. Напомним, что начиная с 11 июля, ряд СМИ сообщал, что США расширяют свой секретный объект в иракском Курдистане, и процитировали специального оперативного сотрудника, не назвавшего своего имени, заявившего о том, что более логично для США сотрудничать с курдами, а не с иракской армией. "Это естественный шаг, который будет сделан, когда эти ребята посмотрят на рухнувшую иракскую армию и на все оставшиеся компетентные подразделения, в которые либо проникли, либо непосредственно руководят иранские командиры Революционной гвардии, что составит высокую степень дискомфорта при непосредственной работе с ними", - сказал он. "Но курды заслуживают доверия, они надежны и уже знают, как бороться вместе с вашими единицами. Это естественный шаг - запуск операций из Эрбиля совместно с пешмарга, в то время как другие советники в Багдаде попытаются остановить кровотечение иракской армии и защитить огромный посольский комплекс США", - добавил он.

Отметим, что впервые американские контрразведчики столь открыто признают, что в Ираке есть и действуют представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail