Друзья Кицмаришвили версию его самоубийства опровергают (Грузия)

Тбилиси, 16 июля 2014, 00:50 — REGNUM  Друзья Эроси Кицмаришвили, его бывшие и нынешние соратники по политической деятельности, а также работавшие с ним журналисты телекомпании "Рустави-2" версию МВД Грузии о самоубийстве или довеlении до самоубийства категорически отрицают.

Так, руководитель региональной телекомпании "Триалети" Бадри Нанеташвили, который, узнав о кончине Кицмаришвили, пришел к его дому, заявил журналистам, что он лично беседовал с умершим по телефону за день до смерти и за несколько часов до известия о его смерти.

По словам Нанеташвили, Эроси Кицмаришвили говорил с ним о планах на будущее, в частности, о планах создания нового кабельного телевидения. Поэтому версия самоубийства кажется ему неубедительной.

Несколько постов в сети Facebook посвятила Кицмаришвили супруга бывшего секретаря Совета национальной безопасности Гиги Бокерия, журналист и редактор Тамара Черголеишвили, которая написала, что смерть Кицмаришвили очень странно совпала gо времени с заявлением вице-премьера Кахи Каладзе о возвращении телекомпании "Рустави-2" после местных выборов законному владельцу. По ее словам, с самого начала эту телекомпанию продал Эроси Кицмаришвили, и он был главным свидетелем по этому делу.

"Любые нападки на "Рустави-2" лишат версию самоубийства Эроси Кицмаришвили оснований и убедят меня, что мы имеем дело с заказным убийством", - подчеркивает Черголеишвили. Она считает, что расследование этого факта должны провести не нынешняя прокуратура и не МВД во главе с Чикаидзе (министром внутренних дел), а более компетентное ведомство, такое как FBI.

Аналогичные заявления с недвусмысленным указанием на версию умышленного убийства Кицмаришвили делают и представители Единого национального движения, по словам которых, Эроси Кицмаришвили в последнее время вел активную политическую деятельность, чем вызывал недовольство властей.

В связи с этими заявлениями министр юстиции Грузии Теа Цулукиани призвала всех воздерживаться от спекуляций и дождаться окончания расследования. "Если это самоубийство, то это самое большое несчастье, которое может случиться с человеком. В настоящее время, насколько мне известно, ведутся следственные действия. Я советую всем воздержаться от спекуляций, так как все заинтересованы в установлении истинных причин", - заявила Цулукиани.

Представители правящего большинства парламента Грузии выражают сожаление в связи с гибелью Кицмаришвили и также выражают надежду, что следствие установит истину и накажет виновных.

Бывший владелец телекомпании "Рустави-2" и бывший управляющий телекомпанией "Маэстро" Эроси Кицмаришвили 15 июля был найден мертвым в собственном автомобиле в гараже у его жилого дома на проспекте Чавчавадзе в Тбилиси. На данном этапе следствие ведется по статье 115-й УК Грузии - о доведении до самоубийства.

Эроси Кицмаришвили был одним из соратников экс-президента Михаила Саакашвили, и управлявшаяся им в тот период телекомпания "Рустави-2" сыграла немалую роль в осуществлении так называемой "революции роз" 2003 года.

В 2004 году Кицмаришвили стал президентом Торгово-промышленной палаты Грузии, оставаясь при этом владельцем "Рустави-2", но в 2005 году был вынужден продать акции телекомпании другу и соратнику бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили Кибару Халваши.

В 2008 году был назначен на должность посла Грузии в РФ. Разлад между ним и правительством Михаила Саакашвили начался вскоре после августовской войны 2008 года, а когда Кицмаришвили как бывший посол выступил с показаниями против Саакашвили и его правительства на заседании временной парламентской комиссии по изучению причин и последствий августовской войны, он вызвал негодование депутатов-соратников Саакашвили.

Официально перейдя в оппозицию, до мая 2012 года Кицмаришвили был одним из лидеров учрежденной Ираклием Окруашвили "Грузинской партии".

В ноябре 2009 года основанная Кицмаришвили компания "Руставская компания медиа-управления" получила право на управление телекомпанией "Маэстро", но спустя два года между Кицмаришвили и владельцами телекомпании разгорелся скандал, в результате которого Кицмаришвили был отстранен от управления делами телекомпании.

Эроси Кицмаришвили баллотировался на пост мэра Рустави от партии "Наша Грузия" на местных выборах 15 июня 2014 года, но набрал лишь 12% голосов и выбыл из борьбы в первом же туре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.