Курдские "пешмерга" захватили крупнейшие нефтяные месторождения Ирака

Анкара, 16 июля 2014, 00:42 — REGNUM  На севере Ирака курдские военизированные формирования захватили два нефтяных месторождения. Под контроль отрядов "пешмерга" перешли скважины на месторождениях Киркук и Бей-Хасан, сообщило агентство Iraq News.

По данным министерства нефти Ирака, осудившего захват, ежедневная добыча составляет там около 400 тысяч баррелей. Курды уже давно обвиняют Багдад в несправедливом распределении доходов от экспорта черного золота: премьер-министр Ирака Нури аль-Малики лишил регион 17% доли от общей суммы нефтяных доходов.

Глава департамента внешних связей регионального правительства Курдистана Фалах Мустафа Баккир заявил: "Мы вынуждены действовать, чтобы оказывать услуги населению и выплачивать зарплаты служащим. Поэтому мы продолжим контролировать нефтедобычу до тех пор, пока наши требования не будут выполнены".

Отметим, что экспорт нефти из иракского Курдистана в ближайшие месяцы достигнет 1 млн. баррелей в сутки. Об этом заявил глава комитета промышленности и природных ресурсов при парламенте автономного Курдистана Шерко Джаудат, сообщило агентство Firat. "Сейчас экспорт нефти Курдистана составляет от 120 тысяч до 150 тысяч баррелей в сутки, и в течение следующих двух месяцев он увеличится до 250 тысяч баррелей в день", - заявил Джаудат. "Существует план увеличить экспорт нефти Курдистана до 500 тысяч баррелей в день к концу года; с учетом экспорта нефти Киркука, который составляет 500 тысяч баррелей в день, и внутренних доходов Курдистана это вернет экономическую стабильность в регион", - добавил он. Он также сообщил, что теперь региональное правительство Курдистана работает над подключением нефтяных месторождений Киркука к трубопроводам Хурмалы и Махмура к 2015 году.

Напомним, что на территории иракского Курдистана добывается около 60% иракской нефти, а месторождение в Киркуке - одно из крупнейших в мире. Официально город Киркук не входит в состав Иракского Курдистана, несмотря на то, что большинство его жителей - курды. Однако Киркук был захвачен курдскими "пешмерга" в начале июня в ходе столкновений с боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL). Ранее иракский премьер-министр шиит Нури аль-Малики обвинил курдов, исповедующих ислам суннитского толка, в содействии экстремистам и сговоре с ними. В ответ представители курдского блока в правительстве, включая заместителя премьер-министра, заявили об отказе от участия в заседаниях кабинета министров. Ещё ранее лидер курдов Масуд Барзани объявил о необходимости проведения референдума о независимости региона.

Курдский регион начал испытывать экономические трудности после серии споров между КРГ и Багдадом, которые закончились удержанием со стороны иракского правительства курдской части федерального бюджета. После захвата нефтеперерабатывающих заводов и части территории Ирака "Исламским государством Ирака и Леванта" (ISIД) топливный кризис и большой приток беженцев усилили экономические проблемы Курдистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.