Немецкий эксперт: Конфликт на Украине можно решить через децентрализацию государства

Москва, 15 июля 2014, 23:03 — REGNUM  "Мы считаем, что стрельба и военные действия должны прекратиться с обеих сторон, обе стороны должны сесть за стол переговоров и возвратиться к урегулированию конфликта", - заявил 15 июля во время круглого стола в Москве с прямого включения из Берлина ведущий эксперт Фонда "Наука и политика" (Германия) Вольфганг Рихтер.

"Мы имеем дело с международным кризисом и речь идет о мирном устройстве Европы. Должна быть соблюдена целостность европейской территории. Таковы принципы, которые были приняты после окончания Второй мировой войны на Хельсинской конференции 1975 года: никакие границы в Европе не изменяются насильственным путем", - сообщил Рихтер.

На Украине имеет место политический конфликт, а не этническая братоубийственная война, как принято считать в России, подчеркнул эксперт. "И мы считаем, - продолжил он, - что для разрешения ситуации на Украине вполне возможен подход, подразумевающий децентрализацию государства, где все регионы могут представлять свои интересы и говорить на своем языке".

Между тем, Рихтер отметил, что украинские военные силы "консолидировались и полны решимости", что они добились успеха в борьбе с "сепаратистскими силами" и, возможно, будут это делать и дальше. Часть украинских формирований, действительно, можно назвать бандеровскими, заявил эксперт, однако, по его мнению, можно оспорить то, что бандеровской является вся основная мотивация украинского правительства.

В то же время, как сообщил эксперт, происходящее на Украине вызвало тревогу у соседних европейских стран. "Они обратились в НАТО с просьбой усилить натовские структуры и, возможно, разместить вооруженные силы, потому что опасаются нападения этого государства на территории, где существует русскоговорящее меньшинство", - заявил эксперт.

Он также добавил, что европейская сторона приветствовала готовность России допустить наблюдателей ОБСЕ на пограничные наблюдательные посты, и ждет, что за готовностью должно последовать действие.

Как сообщало ИА REGNUM, первые консультации по мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе, в которых приняли участие представители Киева, ДНР, ЛНР, Москвы и ОБСЕ, прошли 23 июня в Донецке. 2 июля состоялась встреча глав МИД России, Германии, Франции и Украины в Берлине для принятия договоренности о перемирии на Юго-Востоке Украины, однако, к конструктивным действиям не привела.

Напомним также, что 14 июля Россия предложила ОБСЕ разместить наблюдателей на пунктах пропуска российско-украинской границы со своей стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.