Эксперт: Любое "склеивание" Украины подразумевает репрессии на Донбассе

Москва, 15 июля 2014, 21:58 — REGNUM  Позиции России и западных институтов кардинально противоположны, и эти внешние условия не дают оснований говорить, что украинское правительство будет готово идти по мирному пути. Об этом во время круглого стола в Москве 15 июля заявил заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Украинский кризис - это не неожиданность, у него глубокие корни как на самой Украине, так и в конфликте интересов между Россией и Западом в том числе в сфере европейской безопасности, - сообщил эксперт. - Нынешнее слабое руководство Украины четко мотивировано силовой логикой, и за любыми мирными декларациями с предложением мирных процессов не стоят никакие практические намерения".

Порошенко, по словам эксперта, понимает, что у него "нет обратного пути", и будет продолжать усиливать линию военного сценария разрешения конфликта. Ведь "киевская власть может рухнуть так же быстро, как в свое время рухнула власть Януковича", и в этом отношении, действительно, возможен новый майдан, считает эксперт.

Он отметил, что пока не видит мирного пути развития конфликта. Любые проекты, связанные со "склеиванием государства", означают одно, считает эксперт - проведение Киевом репрессивной политики в отношении Юго-Востока на фоне относительного мирного урегулирования.

Между тем Данилов отметил и то, что конфликт между Киевом и Москвой, действительно, существует: "Если на политическом уровне российское руководство всячески удерживается от того, чтобы интерпретировать ситуацию именно таким образом, то из Киева звучат слова именно о том, что Киев воюет не с Юго-Востоком, а с Россией".

Россия в данном случае проявляет большую сдержанность, считает эксперт, так как она понимает, что самое ужасное, что может случиться - это вовлечение в дела Украины. Тем временем, как отмечает Данилов, Белый дом и ряд других западных структур, абсолютно бездоказательно утверждают, что Россия глубоко вовлечена в дела Юго-Востока.

В этих условиях, по мнению эксперта, Россия находится под значительным давлением обстоятельств внешнеполитического противостояния, а также под давлением внутрироссийского общественного мнения, которое требует более решительных действий. "Я не исключаю, что Россия может укрепить свои военные позиции на границе с Украиной, но от этого, как мы понимаем, европейская безопасность не выиграет, и от этого один шаг до более обширных военных действий", - сообщил Данилов. Такого сценария, считает он, нужно бояться и пытаться всячески его избежать.

Как сообщало ИА REGNUM, массовые протестные акции на Донбассе и Луганщине начались в конце февраля как следствие государственного переворота в стране, и переросли в гражданскую войну. Бои ведутся между украинскими силовиками и народным ополчением Новороссии.

Первые консультации по мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе, в которых приняли участие представители Киева, ДНР, ЛНР, Москвы и ОБСЕ, прошли 23 июня в Донецке. 24 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин направил Совету Федерации предложение отменить принятое ранее постановление об использовании российских войск на Украине. Напомним также, что договоренности о перемирии на Юго-Востоке Украины, принятые в ходе встречи 2 июля в Берлине глав МИД России, Германии, Франции и Украины, так и не были реализованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым