В МИД Белоруссии приняли дипломатов стран ЕС

Вильнюс, 15 июля 2014, 21:47 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина 15 июля приняла посла Италии Стефано Бьянки, а также временного поверенного в делах Швеции в Белоруссии Мартина Оберга, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

По итогам переговоров с послом Италии белорусское внешнеполитическое ведомство проинформировало: "В ходе встречи обсуждались вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, представляющие взаимный интерес, в том числе обусловленные началом председательства Италии в ЕС".

Более подробным было сообщение о переговорах со шведским дипломатом: "Стороны рассмотрели актуальные вопросы развития белорусско-шведских отношений. Состоялся обмен мнениями по вопросам активизации двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурной сферах".

Напомним, кризис в белорусско-шведских отношениях наступил в 2012 году, когда МИД Белоруссии отказался продлить полномочия послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону. Шведский дипломат был обвинён в подрывной деятельности, о чём свидетельствовали его тесные контакты с прозападной оппозицией в Белоруссии. Вскоре после этого, 4 июля 2012 года подданные Швеции на легкомоторном самолёте вылетели с территории Литвы и, нарушив границу ЕС и Союзного государства Белоруссии и России, долетели до Минска, разбросав плюшевых мишек с листовками политического содержания. Власти Швеции отказались привлечь участников "плюшевого десанта" к ответственности. Оба скандала стали поводом для закрытия посольств Швеции в Белоруссии и Белоруссии в Швеции, а также основанием для отставок белорусских "силовиков".

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Александр Лукашенко поручил МИД РБ добиться отмены санкций ЕС, однако внешнеполитическое ведомство постсоветской республики до сих пор не добилось на данном пути особых успехов, отмечают эксперты. Ключевым переговорщиком с белорусской стороны по отмене санкций является замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.