Эксперты: Лукашенко не думает о том, что будет с Белоруссией после него, собираясь умереть "на боевом посту"

Москва, 15 июля 2014, 21:41 — REGNUM  Официальный Минск периодически подчёркивает особое мнение по вопросу урегулирования украинского кризиса - прямо противоположное позиции Кремля. Правительство Белоруссии неоднократно заявляло о готовности расширять и углублять интеграцию с Россией, но так и не решилось на реализацию знаковых проектов в промышленной сфере, чему яркое свидетельство - несостоявшийся автохолдинг "Росбелавто". Представители официального Минска не видят оснований для лишения Украины преференций в торговле со странами Таможенного союза после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, хотя такая позиция неоднократно озвучивалась Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Насколько адекватно поведение Белоруссии как союзника России в условиях острого конфликта между Киевом и Москвой? Об этом 15 июня корреспонденту ИА REGNUM рассказали политологи из Белоруссии и Украины.

"Союзник всегда преследует собственные интересы. Если он ведет себя неадекватно, с нашей точки зрения - значит, видит в нас угрозу этим интересам", - считает президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Александра Лукашенко есть две причины бояться: во-первых, победив на Украине и интегрировав ее, в том или ином виде в свои евро-азиатские проекты, Россия резко снизит значение Белоруссии, а, значит, и капитализацию самого Лукашенко. Во-вторых, уже понятно, что в ходе гражданской войны на Украине началось русское возрождение во всем бывшем СССР (в первую очередь, в его славянских республиках). На этом фоне белорусская "самостоятельность" в рамках "Единого государства" становится анахронизмом, а белорусский идентитет, не успев окончательно сформироваться, частично вновь размывается общерусским, частично становится враждебным ему - как галицийский на Украине", - считает эксперт.

Ищенко отметил также: "В последние годы для Лукашенко белорусское государство и белорусский идентитет стали своего рода фетишем - признаком его собственной состоятельности (успешности). Он явно не думает о том, что будет с Белоруссией после него, но сам собирается умереть "на боевом посту"".

По мнению белорусского политолога Андрея Островского, белорусские поставки солярки для украинских танков и грузовиков для карательных батальонов, а также призывы Лукашенко бороться за отторжение Крыма от РФ и осуществлять реэкспорт продукции украинского ВПК не означают стремления официального Минска "переформатировать" отношения с Москвой. Островский считает, что выносимые на уровень масс-медиа инспирированные конфликты между Лукашенко и руководством России не означает отказа официального Минска от проекта Союзного государства и Евразийского союза. Постсоветская Белоруссия слишком сильно зависит от России и заинтересована в финансовой помощи Запада, однако не готова променять реальные и вполне материальные выгоды от интеграции с Россией на обещания Запада и "майданные пирожки Госдепа США".

"Руководство Белоруссии стремится заигрывать с Западом, - считает Островский. - Лукашенко не может уйти от России, опасаясь украинского варианта развития событий в Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail