В приграничной зоне Дагестана может обостриться борьба за власть

Махачкала, 15 июля 2014, 21:17 — REGNUM  Обыск в доме родителей главы администрации Магарамкентского района Дагестана Фарида Ахмедова может стать сигналом к обострению борьбы за власть в этом районе, занимающем важное геополитическое положение возле российско-азербайджанской границы. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал активист лезгинского национального движения, пожелавший остаться неназванным (лезгины составляют большинство населения Магарамкентского района). По мнению источника, у Ахмедова имеются достаточно влиятельные политические оппоненты.

Напомним, что обыск в доме родителей Ахмедова и досмотр его автомобиля был произведен сотрудниками правоохранительных органов 14 июля. Источник в региональном управлении ФСБ России сообщал ИА REGNUM, что глава района подозревается в совершении преступлений экономического характера. Сам Ахмедов заявил ИА REGNUM, что у сотрудников ФСБ было постановление о проведении в отношении него оперативно-розыскных мероприятий. Он опроверг появившиеся в СМИ сообщения о своем задержании и об обыске в своем служебном кабинете. Глава районной администрации предполагает, что сотрудники ФСБ, которые "в конце извинились и ушли", не имели в отношении него какой-либо четкой оперативной информации.

По мнению источника, информация об оперативных действиях в отношении Ахмедова может привести к снижению его влияния в районе. В качестве возможных противников Ахмедова, которые могли бы извлечь из этого пользу, источник назвал ряд известных и влиятельных выходцев из Магарамкентского района, проживающих сейчас за пределами республики. Источник также предположил, что в последнее время у Ахмедова могли ухудшиться отношения с бывшим главой администрации Магарамкентского района Мусафенди Велимурадовым, который ныне является представителем главы республики в Южном территориальном округе Дагестана. Однако сам Ахмедов опроверг эту информацию, сообщив, что Велимурадов оказывает ему поддержку.

На ситуацию в Магарамкентском районе оказывает влияние то обстоятельство, что через район проходят важнейшие транспортные пути, соединяющие Россию с Азербайджаном. Разногласия из-за контроля над коммерческой деятельностью в приграничной полосе не раз становились причиной громких преступлений, совершавшихся в районе. Так, по данным МВД по Республике Дагестан, именно это стало причиной убийства в сентябре 2009 года главы Магарамкенского района Абрека Гаджиева. В качестве заказчика преступления был задержан местный предприниматель Насир Джавадов, который, по данным следственных органов, после задержания в сентябре 2013 года умер во время допроса от сердечной недостаточности. По версии следователей, мотивом совершения убийства явилось то, что Гаджиев пресекал действия Джавадова, который пытался контролировать частный извоз в районе. Мелкие предприниматели Магарамкентского района, занимающиеся извозом на границе с Азербайджаном, жаловались Гаджиеву на Джавадова за то, что тот заставлял их ставить автомобили только на его стоянку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети