Вирус чумы свиней обнаружен в колбасе: причина в недостатке контроля, говорит эксперт

Москва, 15 июля 2014, 19:59 — REGNUM  Причиной появления на прилавках колбасы с вирусом африканской чумы свиней (АЧС) мог стать недостаточный контроль со стороны ветеринарных служб к продукции как мясокомбината, так и поставщика мяса. Такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM специалист одного из мясокомбинатов на условиях анонимности.

Сначала, по его словам, зараженное вирусом АЧС мясо поступило на мясокомбинат. "Здесь могло произойти что угодно: если мясо из неблагополучного региона, то поставщик мог это скрыть, в том числе, подделав документы, - рассказывает собеседник агентства. - Затем на мясокомбинате, произведя колбасу из такого мяса, выдают ветеринарный сертификат о том, что продукция пригодна к употреблению. По большому счету, проверки ветеринарных служб проводятся только по заявке самого мясокомбината, при появлении жалоб со стороны потребителей, либо планово - раз в год. Торговые сети приобретают товар, ориентируясь преимущественно на ветеринарный сертификат, выданный мясокомбинатом. Должного детального контроля за производством колбасы не осуществляется".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в продукции ОАО "Великолукский мясокомбинат" (Псковская область) обнаружен геном вируса АЧС. В результате лабораторных исследований, проведённых специалистами ГНУ "ВНИИВВИМ", геном возбудителя АЧС обнаружен в пробах ветчины со шпиком и зельца с языком, выработанных на ОАО "Великолукский мясокомбинат", и поставленных в Оренбург и Курскую область соответственно. Также вирус АЧС подтвердился на территории граничащего с Белоруссией Невельского района Псковской области. Ранее в ведомстве сообщили о выявлении вируса АЧС у свиней, содержавшихся в ООО "Великолукский свиноводческий комплекс", расположенного в деревне Волчьи Горы Невельского района Псковской области. Как отметил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, Великолукский агропромышленный комплекс намеревался уничтожить поголовье свиней на двух производственных площадках - речь шла о порядка 30 тыс. животных.

Кроме того, генетический материал возбудителя вируса АЧС обнаружен в колбасе в Оренбургской области. В двух пробах колбасы вареной "Краснодарская" и ветчины со шпиком при исследовании методом ПЦР обнаружили генетический материал возбудителя вируса АЧС. В прошлом году неблагополучным регионом по АЧС был Краснодарский край.

Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней, способна к широкому распространению. В последние годы неблагополучными по АЧС считались регионы Юга России и Северо-Кавказского федерального округа.

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. В копченой ветчине возбудитель вируса может сохраняться до пяти месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail