Украинский эксперт: Украинское государство надо переучреждать или создавать на его месте новое

Москва, 15 июля 2014, 19:18 — REGNUM  Конфликт на Украине, с одной стороны - это гражданская война, противостояние двух крупных этнических групп: галичан и русских; а с другой стороны,- это уже давно интернационализированный конфликт. Об этом во время круглого стола в Москве 15 июля заявил украинский политолог Ростислав Ищенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"С первых дней госпереворота Киев заявлял, что ведет войну с Россией. При этом совершенно очевидно, что на Украине присутствуют крупные интересы США, чей Госдеп продолжает утверждать, что не видит беженцев с Украины, обстрелов, применения тяжелой артиллерии и авиации для удара по городам", - сообщил политолог.

Эксперт отметил, что война будет продолжаться еще месяцы, однако даже после ее окончания стороны конфликта не смогут и не захотят жить вместе. По его словам, любое урегулирование ситуации на Украине наступит после окончания в связи с исчерпанием ресурсов активной военной фазы (по прогнозу эксперта, примерно между сентябрем и январем 2014-2015гг). При этом, как отметил политолог, это урегулирование предполагает следующее: разделение противоборствующих сторон, проведение разоружения незаконных вооруженных формирований и с одной, и с другой стороны, обеспечение полицейского контроля, гарантия демаркационной линии, восстановление инфраструктуры и экономики, обеспечение приемлемого уровня социального существования, а также решение вопроса украинского внешнего долга.

Для обсуждения всех этих пунктов, уверен Ищенко, предполагается как минимум международная конференция. "При этом, - добавил политолог, - учитывая разность интересов ее потенциальных участников, договориться за 2-3 дня не удастся - потребуются месяцы или даже годы, и все это время придется поддерживать военно-экономическую стабильность на Украине и решать вопрос о ее будущем устройстве".

Украинское государство, считает эксперт, придется переучреждать или создавать новое на его месте, но надо думать, каким образом эта "новая геополитическая реальность будет на правовом уровне легализована".

Как сообщало ИА REGNUM, массовые протестные акции на юго-востоке Украины начались в конце февраля как следствие государственного переворота в стране, и переросли в гражданскую войну. На данный момент карательная операция украинских властей продолжается с новой силой. Число жертв среди мирного населения продолжает расти. В Россию в поисках убежища с Украины въезжают сотни тысяч граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.