Москве не хватает храмов, считают священнослужители

Москва, 15 июля 2014, 18:33 — REGNUM  Строительство храмов в Москве необходимо, к такому мнению пришли участники состоявшихся в Москве 15 июля слушаний "Строительство новых храмов в Москве: вызовы, мифы, проблемы", инициатором которых был протоиерей Всеволод Чаплин. В них участвовали члены Общественной палаты РФ, представители общественных и религиозных организаций, заинтересованные граждане. Цель встречи была выяснить, нужны ли Москве новые храмы и где их строить, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас в Москве около 400 православных храмов - для столицы это крайне мало, полагают участники слушаний. Люди чувствуют потребность ходить в храм, но в некоторых районах такой возможности нет, поэтому участники мероприятия поддерживают строительство храмов и в парковых зонах.

"Катастрофически мусульманам, гражданам Российской Федерации, не хватает мечетей, чтобы проводить там молитвы", - поделился первый заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов.

Некоторые позиции вызывали критику и продолжительные дискуссии. Так, например, президент фонда "Здравомыслие" Александр Голомолзин выступил с заявлением: "Говоря непосредственно о программе строительства, мы бы хотели подчеркнуть, что конкретной религиозной организации предается в собственность огромное количество московской земли. Это можно назвать некой приватизацией. Или более точной будет фраза "рейдерский захват", потому что местные жители не узнают, что общественная земля передается в частное пользование. Второе, что удивляет, - это закрытость этого процесса".

"Мне кажется, что когда идет речь об интересах и пожеланиях жителей конкретного места, нужно, в первую очередь, учитывать дискуссии и пожелания именно этих людей. Нужно уважать принцип "все, что не запрещено, - разрешено законом", - высказался Чаплин.

Была затронута тема программы "За 200 храмов", реализуемая фондом "Поддержки строительства храмов города Москвы" при участии правительства Москвы. В план программы входит разработка проектов и строительство 200 новых церквей на территории всех округов города. Итоги слушаний пока не подведены, написан примерный план резолюции, которая в будущем будет дорабатываться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.