Администрацию Екатеринбурга ждёт штраф за ущерб старинному зданию

Екатеринбург, 15 июля 2014, 17:28 — REGNUM  В Екатеринбурге в отношении владельца объекта культурного наследия на Верх-Исетском бульваре, 15, будет составлен протокол об административном правонарушении. Об этом 15 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области поступила информация о причинении ущерба объекту культурного наследия (ОКН) областного значения "Госпиталь Верх-Исетского завода: главный корпус, флигель, павильон западный, павильон восточный", расположенному в Екатеринбурге по адресу: Верх-Исетский бульвар, 15. В рамках оперативно принятых мер реагирования сотрудниками Мингосимущества совместно с представителями прокуратуры Верх-Исетского района был осуществлен выезд на место и произведен осмотр указанного объекта.

В ходе проведенных мероприятий было установлено, что помещения, собственником которых является муниципальное образование "город Екатеринбург", находятся в аварийном состоянии. Так, в здании госпиталя частично обрушены перекрытия и кровля, происходит разрушение стен и несущих конструкций, осыпание штукатурного слоя и декоративной лепнины, что представляет собой реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

При этом никаких ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия собственником не проводится, а сами помещения давно не эксплуатируются.

"Таким образом, в связи с неисполнением требований законодательства в сфере охраны ОКН по сохранению и надлежащему использованию данного объекта Мингосимуществом подготовлено и направлено извещение о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", - пояснили в ДИПе.

Ансамбль "Госпиталь Верх-Исетского завода" был построен в 1824-1826 годах по проекту архитектора М.П. Малахова в стиле "классицизм" и представлял собой целый комплекс зданий и сооружений, в состав которого входили здания больницы, амбулатории, жилого дома для врачей, а также два павильона. Первоначально был предназначен для размещения 36 больных, хотя при необходимости мог вместить и до 50.

В разное время в госпитале работали выдающиеся российские медики. По уровню подготовки медицинского персонала и технической оснащенности это было одно из лучших медицинских учреждений XIX века в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.