Гирс: В защиту сподвижника я готов пойти на мыслепреступление (Латвия)

Рига, 15 июля 2014, 16:45 — REGNUM  Латвийский политический активист Илларион Гирс ("Русская Заря") объявил акцию протеста в связи с уголовным делом, открытым на его сподвижника Евгения Осипова, сообщает сегодня, 15 июля, корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, накануне Полиция безопасности (ПБ) передала в прокуратуру материалы дела против Осипова в связи с постом, который тот оставил на своей странице в социальной сети Facebook 12 ноября 2013 года: "Вчера моя дочь Дарья принесла из школы какую-то красно-бело-красную фигню (цветов флага Латвии - прим. ИА REGNUM). Оказалось, что всем ученикам ее школы, раздали эти "фенички" в День Лачплесиса и настоятельно рекомендовали носить до конца недели. Я запретил своему ребенку прикалывать на одежду странную ленточку цвета гнилой крови, о чем было сообщено педагогам. Но, чтобы совсем не отрываться от праздника, символом которого является существо с медвежьими ушами, я разрешил своим детям приколоть значки с изображением Чебурашки. Он и роднее, да и уши у него тоже не х***ые!".

Сегодня Гирс разместил на своей странице в сети Facebook и на личном сайте Illarion.lv следующую запись: "А вот и моя акция гражданского неповиновения - красно-бело-красная госленточка в современной Латвии символизирует гниль, а гниль есть гниль, хоть флагом назови её, хоть нет (Sarkabaltsarkanā valstslentīte mūsdienu Latvijā nozīme puvi, un puve ir puve, sauc to par karogu vai nē). Судя по предъявленному Осипову обвинению я этим своим публичным суждением совершаю то, что в современной латышской Латвии является мыслепреступлением, но совесть не позволяет мне поступить иначе. P.S. Латышской Латвии быть не должно. "Государство латышей такое же абсолютное зло, как и государство нацистов, но, по счастью, намного более слабое и трусливое. То, что наше поколение допустило такое формирование, является непростительной ошибкой", - некогда по совести заявил Александр Гильман (соратник Гирса и Осипова по партии ЗаРЯ - прим. ИА REGNUM), и я с ним согласен. Отношение к конкретной ошибке поколения вполне извиняет как Гильмана, так и согласных с ним сверстников его. Эта ошибка исправима теперь уже общими усилиями поколений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.