Алтайские школьники собирают в Болгарии материалы для экскурсий в музее "Солдат Великой войны"

Барнаул, 15 июля 2014, 16:31 — REGNUM  Алтайские школьники, активисты мемориального музея "Солдат Великой войны", путешествуют по Болгарии (2-17 июля). Музей работает в селе Налобиха Косихинского района - на родине Алексея Скурлатова, ставшего прототипом знаменитого болгарского памятника "Алеша". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, собранные во время поездки фото- и видеоматериалы ученики Налобихинской средней школы будут использовать при проведении экскурсий в музее "Солдата Великой войны".

Первые 10 дней поездки дети провели на одном из самых крупных черноморских курортов Болгарии - "Золотые пески", посетили дворец в бывшей резиденции румынской королевы Марии и ботанический сад Софийского университета в городе Бальчик, побывали в одном из живописнейших мест Болгарии - на мысе Калиакра.

В понедельник, 14 июля, у них началась трехдневная экскурсионная программа. Алтайские школьники посетят города Варна, Велико-Тырново и Пловдив, познакомятся с культурой и историей Болгарии, а также увидят памятник советскому солдату-освободителю "Алеша". Дети побывают в национальном парке-музее "Шипка" в 28 км от Казанлыка и в 22 км от Габрово.

Поездка организована в рамках Декларации о сотрудничестве в сфере туризма, заключенной между администрацией Алтайского края и Министерством экономики, энергетики и туризма Болгарии.

Справка:

Алексей Иванович Скурлатов - знаменитый на весь мир русский солдат, который послужил прообразом для создания памятника воину-освободителю. Известная скульптура, названная народом Алешей, находится в болгарском городе Пловдиве.

Родился Алексей Иванович 30 марта 1922 года. В сентябре 1941 года ушел на фронт, дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. Принял участие в Курской битве, служил в 217-й танковой бригаде, 234-ом артиллерийском полку. Награжден орденом "Красной звезды", медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После фронта, вернувшись в родные края, он работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но затем продолжил трудовую деятельность слесарем на Овчинниковском ремзаводе.

Алексей Иванович Скурлатов ушел из жизни 3 ноября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.