Эксперт не исключает, что причина ЧП в московском метро связана с энергоснабжением

Москва, 15 июля 2014, 16:13 — REGNUM  Причина трагедии в московском метро, где 15 июля сошли с рельсов три вагона поезда, может быть связана с энергоснабжением. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.

"Точно определить причины может сказать только следствие после проведения всех экспертиз", - подчеркнул он. Падение напряжения и проблемах у МОЭСК Кондратьев считает маловероятной причиной ЧП. "Если бы произошло выключение какой-либо из подстанций, это заметили бы и другие потребители, но сообщений от других потребителей об ограничении подачи электроэнергии не было", - говорит Кондратьев. Причина ЧП могла быть связана с энергоснабжением - но "эта причина может быть не внешняя, а внутренняя, то есть внутри самого метрополитена, не связанная напрямую с сетями подчиненности МОЭСК", - предполагает Кондратьев.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в свою очередь, категорически отказался комментировать ИА REGNUM причины аварии до получения результатов проверок. "Сейчас о причинах рассуждать некорректно", - уверен он. Однако год назад, комментируя сбой в результате возгорания силового кабеля в тоннеле между станциями "Охотный ряд" и "Площадь революции", Пикин указывал, что "системы, которые стоят в метро, что называется, из прошлого века, они не поддерживают должного уровня безопасности". "При том, что нагрузка на московское метро за последние несколько десятилетий сильно выросла, энергетические системы метро несильно изменились, это противоречие и находит отражение в аварийных ситуациях", - говорил тогда Сергей Пикин.

Напомним, что трагедия в московском метрополитене произошла сегодня, 15 июля, около 8 утра. Число погибших приближается к 20, пострадавших - более 150 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.