Вирус чумы свиней выявили в продукции Великолукского мясокомбината (Псковская область)

Псков, 15 июля 2014, 15:49 — REGNUM  В продукции ОАО "Великолукский мясокомбинат" (Псковская область) обнаружен геном вируса африканской чумы свиней (АЧС). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 июля, сообщила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

"В результате лабораторных исследований, проведённых специалистами ГНУ "ВНИИВВИМ" (г. Покров, Владимирская область) геном возбудителя АЧС обнаружен в пробах ветчины со шпиком и зельца с языком, выработанных на ОАО "Великолукский мясокомбинат", и поставленных в Оренбург и Курскую область соответственно", - сообщили в Россельхознадзоре. Также вирус АЧС подтвердился на территории граничащего с Белоруссией Невельского района Псковской области - у павшего дикого кабана, обнаруженного около деревни Дубокрай и свиней, содержавшихся в личном подсобном хозяйстве в деревне Иваново.

Кроме того, по данным ведомства, 14 июля вирус африканской чумы свиней был подтверждён у павшего дикого кабана, обнаруженного на территории деревни Петрово Холмского района Новгородской области. 


В настоящее время в очагах работают специалисты госветслужб Псковской и Новгородской областей под контролем территориальных управлений Россельхознадзора. "В отношении реализации продукции ОАО "Великолукский мясокомбинат" территориальными управлениями Россельхознадзора и государственными ветеринарными службами субъектов Российской Федерации проводятся комплексы противоэпизоотических и ветеринарных мероприятий с целью выявления инфицированных вирусом АЧС объектов и недопущения распространения заболевания", - сообщили в Россельхознадзоре.

Напомним, ранее в ведомстве сообщили о выявлении вируса АЧС у свиней, содержавшихся в ООО "Великолукский свиноводческий комплекс", расположенного в деревне Волчьи Горы Невельского района Псковской области. Как отметил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, Великолукский агропромышленный комплекс намеревался уничтожить поголовье свиней на двух производственных площадках - речь шла о порядка 30 тысячах животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.