Десятки домов в Барнауле остались без газа в результате отключения бесхозного газопровода

Барнаул, 15 июля 2014, 15:33 — REGNUM  Сегодня, 15 июля, в Барнауле на территории поселка Солнечная поляна отключен бесхозяйный газопровод, не имеющий договора на техническое обслуживание. Как пояснили ИА REGNUM в службе по связям с общественностью ООО "Газпром межрегионгаз Новосибирск" филиал в Алтайском крае, прекращена подача газа в бесхозяйный газопровод, транспортирующий газ в жилые дома по ул. Утренняя, 2-20, ул. Аметистовая, 13-31.

В компании заявили, что эксплуатация сетей газоснабжения при отсутствии договора о техническом обслуживании со специализированной организацией грубо нарушает требования промышленной безопасности и требует приостановления подачи газа.

Всего Алтайском крае находятся 33 бесхозяйных газопровода, протяженностью 32,8 км. Эти газопроводы в предусмотренном законодательством порядке не оформлены в чью-либо собственность, не поставлены на учет в органах самоуправления в установленном законом порядке, не имеют договоров на техническое обслуживание и аварийное обеспечение. Бесхозяйные сети представляют серьезную опасность для населения региона, так как именно на подобных сетях существует повышенный риск возникновения аварийных ситуаций. "В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 31.03.1999 года "О газоснабжении в Российской Федерации", организация газоснабжения населения является полномочием органов местного самоуправления и осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством и муниципальными нормативными правовыми актами. Ответственность за надлежащее техническое состояние газовых сетей, своевременное проведение необходимых регламентных работ в процессе их эксплуатации, является важной составляющей мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Обязанность по осуществлению таких мер возложена на органы местного самоуправления в силу положений Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В соответствии с Постановлением администрации г. Барнаула от 16 октября 2013 г. N 3272, обязанность по выявлению и оформлению бесхозяйного имущества лежит на органах местного самоуправления (администрации районов, комитет по управлению муниципальной собственностью).

Поставщик природного газа неоднократно в течение года направлял письма в адрес администрации г. Барнаула и районных администраций с предложениями провести работы по оформлению в собственность данных бесхозяйных газораспределительных сетей и заключить договоры на техническое обслуживание с эксплуатирующей организацией. Однако сведения о заключении договоров и принятии мер по постановке на учет газопроводов до настоящего времени отсутствуют", - прокомментировали в ООО "Газпром межрегионгаз Новосибирск" филиал в Алтайском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.