Десятки домов в Барнауле остались без газа в результате отключения бесхозного газопровода

Барнаул, 15 июля 2014, 15:33 — REGNUM  Сегодня, 15 июля, в Барнауле на территории поселка Солнечная поляна отключен бесхозяйный газопровод, не имеющий договора на техническое обслуживание. Как пояснили ИА REGNUM в службе по связям с общественностью ООО "Газпром межрегионгаз Новосибирск" филиал в Алтайском крае, прекращена подача газа в бесхозяйный газопровод, транспортирующий газ в жилые дома по ул. Утренняя, 2-20, ул. Аметистовая, 13-31.

В компании заявили, что эксплуатация сетей газоснабжения при отсутствии договора о техническом обслуживании со специализированной организацией грубо нарушает требования промышленной безопасности и требует приостановления подачи газа.

Всего Алтайском крае находятся 33 бесхозяйных газопровода, протяженностью 32,8 км. Эти газопроводы в предусмотренном законодательством порядке не оформлены в чью-либо собственность, не поставлены на учет в органах самоуправления в установленном законом порядке, не имеют договоров на техническое обслуживание и аварийное обеспечение. Бесхозяйные сети представляют серьезную опасность для населения региона, так как именно на подобных сетях существует повышенный риск возникновения аварийных ситуаций. "В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 31.03.1999 года "О газоснабжении в Российской Федерации", организация газоснабжения населения является полномочием органов местного самоуправления и осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством и муниципальными нормативными правовыми актами. Ответственность за надлежащее техническое состояние газовых сетей, своевременное проведение необходимых регламентных работ в процессе их эксплуатации, является важной составляющей мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Обязанность по осуществлению таких мер возложена на органы местного самоуправления в силу положений Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В соответствии с Постановлением администрации г. Барнаула от 16 октября 2013 г. N 3272, обязанность по выявлению и оформлению бесхозяйного имущества лежит на органах местного самоуправления (администрации районов, комитет по управлению муниципальной собственностью).

Поставщик природного газа неоднократно в течение года направлял письма в адрес администрации г. Барнаула и районных администраций с предложениями провести работы по оформлению в собственность данных бесхозяйных газораспределительных сетей и заключить договоры на техническое обслуживание с эксплуатирующей организацией. Однако сведения о заключении договоров и принятии мер по постановке на учет газопроводов до настоящего времени отсутствуют", - прокомментировали в ООО "Газпром межрегионгаз Новосибирск" филиал в Алтайском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова