За снятого с выборов в Оренбуржье либерал-демократа борются эсер и коммунист

Оренбург, 15 июля 2014, 15:34 — REGNUM  В Оренбургский областной суд 14 июля депутаты Законодательного Собрания региона Владимир Новиков (первый секретарь обкома КПРФ) и Владимир Фролов (руководитель регионального отделения "Справедливой России") подали иск, в котором обжалуют решение Избирательной комиссии Оренбургской области о лишении статуса кандидата на должность губернатора Сергея Катасонова. Дело принято в производство. Об этом 15 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального отделения партии "Справедливая Россия". Отделение партии, выдвигавшей, а затем отозвавшей своего кандидата на выборы (ЛДПР), осталась в стороне и в процессе участвовать не собирается.

В заявлении депутатов области указано, что согласно пункту 3 статьи 30 Закона Оренбургской области "О выборах губернатора Оренбургской области" основанием для отзыва кандидата является решение избирательного объединения, выдвинувшего кандидата на выборы губернатора области. Также, в силу пункта 31 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", орган избирательного объединения, принявший решение о выдвижении кандидата по единому избирательному округу, списка кандидатов, вправе отозвать этого кандидата, этот список кандидатов. Кроме этого, согласно пункту 36 статьи 38 данного Федерального закона под обстоятельствами, вынуждающими зарегистрированного кандидата снять свою кандидатуру, а избирательное объединение отозвать выдвинутого им зарегистрированного кандидата, понимаются ограничения, которые перечислены в законе. Однако, в постановлении Избирательной комиссии Оренбургской области от 4.07.2014 года о снятии с регистрации кандидата Сергея Катасонова не указанно основание, входящее в перечень ограничений. Новиков и Фролов считают, что в данной норме федерального закона оснований для отзыва кандидата Катасонова не имеется.

Примечательно, что сам орган избирательного объединения, принявший решение о выдвижении кандидата (Катасонова на выборы выдвигало региональное отделение ЛДПР) не намерен судиться по поводу решения облизбиркома, поскольку считает его законным. "Решение Избирательной комиссии Оренбургской области правомочно и принято в рамках закона. Своими действиями Фролов и Новиков, видимо, отрабатывают деньги Катасонова, - выразил мнение лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Оренбургской области Андрей Рейзлер. - Я уверен, что не за какие-то действия Сергея Катасонова сняли с выборов, а за конкретные. Бюджет перечислил деньги, а завода-то нет! Бюджетные средства могли бы пойти на школы, больницы, ФАПы, про которые он так много говорит. Сам Катасонов говорил, что виноват кризис, но тогда верни деньги!".

Рейзлер подчеркнул, что перед законом все должны быть равны и никто не вправе прикрываться депутатским мандатом.

Глава Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов отметил, что комиссия приняла такое решение в связи с официальной позицией либерал-демократов, отозвавших своего кандидата: "Мы получили выписку из протокола решения ЛДПР. В соответствии с этим избирательная комиссия Оренбургской области приняла решение о том, что Катасонов Сергей Михайлович утратил статус кандидата".

Сегодня, 15 июля, в СМИ появилась информация о возможном лишении Сергея Катасонова депутатской неприкосновенности. Решение о лишении неприкосновенности депутата Сергея Катасонова может быть принято до 25 сентября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 мая в ходе встречи губернатор Юрий Берг обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой согласовать участие в досрочных выборах. Просьба была удовлетворена. Выборы главы региона назначены на 14 сентября 2014 года. С 14 июня по 3 июля облизбирком принимал документы кандидатов на пост губернатора Оренбургской области.

28 июня в Оренбурге прошла партконференция либерал-демократов, на которой делегаты проголосовали за выдвижение Сергея Катасонова. 2 июля партия подала документ выдвиженца в облизбирком. Утром 4 июля Избирательная комиссия Оренбургской области получила документы об отзыве кандидата и в полдень положительно рассмотрела вопрос об утрате статуса кандидата в губернаторы региона Катасонова.

В этой связи лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что во фракцию поступили материалы, связанные с тем, что есть какие-то замечания по предыдущей деятельности Катасонова.

В настоящее время в списке кандидатов восемь выдвиженцев от партий. 4 августа - единый день приема документов, необходимых для регистрации кандидатов. К 13 августа список претендентов на пост главы Оренбуржья сформируется окончательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС