В Санкт-Петербурге установят 34 осадкомера

Санкт-Петербург, 15 июля 2014, 15:34 — REGNUM  Петербургский Водоканал внедряет проект автоматизированной информационной системы учета атмосферных осадков. Как сообщили сегодня, 15 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, эта система даст возможность оперативно регулировать наполняемость канализационных сетей во время дождей, а также позволит проводить точный расчет объемов поверхностного стока для конкретных территорий города.

В настоящее время в Санкт-Петербурге используются данные по атмосферным осадкам с постов наблюдений ФГБУ "Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (Гидрометцентра). Однако количество постов наблюдений недостаточно для того, чтобы оперативно получать точную информацию по разным районам города (выпадение осадков зачастую происходит неравномерно, с разной интенсивностью по районам).

Сейчас "Водоканал Санкт-Петербурга" ведет работу по созданию и внедрению в эксплуатацию автоматической информационной измерительной системы "Осадки" (АИИС "Осадки"). Эта работа проводится в тесном сотрудничестве с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). АИИС "Осадки" круглосуточно, с интервалом в 5 минут, в автоматическом режиме будет выполнять сбор данных о количестве атмосферных осадков, выпавших в Санкт-Петербурге и на пригородных территориях, и передавать эту информацию в систему Росгидромета.

Работа по проекту включает в себя установку 34 осадкомеров. Приборы будут равномерно расположены на территории Санкт-Петербурга и ближайших пригородов. Также дополнительно устанавливаются метеостанции, которые в автоматическом режиме будут измерять атмосферное давление, скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха. Использование новой автоматизированной системы, обеспечивающей оперативную передачу данных, позволит получать точный расчет объемов поверхностного стока для конкретных территорий города и пригородов с учетом пространственной неоднородности атмосферных осадков.

Также получаемые от АИИС "Осадки" данные позволят управлять ливневым стоком. Это - важная часть проекта по созданию и внедрению системы управления водоотведением Санкт-Петербурга, создание которой предусмотрено Схемой водоснабжения и водоотведения города. Управление ливневым стоком будет способствовать повышению комфортности городской среды и улучшению состояния городских водоемов. Символично, что реализация этого проекта начата именно в 2014 году, который объявлен годом Финского залива. Монтаж всех осадкомеров и метеостанций предстоит завершить до конца июля 2014 года.

На сентябрь намечен запуск автоматизированной информационной системы учета атмосферных осадков в опытную эксплуатацию, которая будет осуществляться в течение года. В 2015 году ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" совместно с Росгидрометом планируют запустить систему в промышленную эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу