Эксперт: Мерило отношения Лукашенко к России - поставки белорусского топлива для украинских танков

Москва, 15 июля 2014, 15:21 — REGNUM  

Александр Лукашенко открыто поддержал Петра Порошенко в намерении уничтожить сопротивление киевской хунте в Донецкой и Луганской республиках, а также заявил о возможности отделения Крыма от России. Государственные СМИ Белоруссии, освещая военные действия на Украине, представляют белорусам взгляд на события в интерпретации "новых властей" соседней постсоветской республики, а КГБ заводит уголовные дела на белорусских добровольцев, отправившихся защищать население Донбасса от уничтожения карательными батальонами украинских олигархов, возведённых в статус губернаторов. Насколько адекватно поведение Белоруссии как союзника России в условиях острого конфликта между Киевом и Москвой? Об этом 15 июня корреспонденту ИА REGNUM своё мнение высказал белорусский политолог Николай Малишевский.

Об адекватности позиции официального Минска по вопросу украинского кризиса в рамках Союзного государства Белоруссии и России красноречиво свидетельствует информация о белорусских поставках солярки для украинских танков и грузовиков для карательных батальонов, а также призывы первого лица бороться за отторжение Крыма от России. Просто напомню о нескольких фактах.

28 марта Александр Лукашенко в интервью украинской программе "Шустер LIVE" в очередной раз заявил о неприемлемости идеи федерализации Украины и выразил недовольство тем, что украинские военные в Крыму не воевали с Россией. Цитата: "Я категорически против всяких федераций! Идиотизм полный... Почему не сражались, если это ваша земля? Почему не защищали свою землю? Я в страшном сне (не дай бог!) представляю себе, что это могло произойти с Белоруссией... Вы знаете, если бы даже наши военные поступили так, как украинские, сидели как мыши под веником на своих базах (это, конечно, трудно представить в Белоруссии!), я первый, в одиночку бы пошел воевать...".

22 апреля, отвечая на вопросы после выступления с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту) Республики Беларусь, А.Лукашенко озвучил свои симпатии к Александру Турчинову и заявил об активистах пророссийских организаций Белоруссии как о "диверсантах", поручив в прямом эфире КГБ "разобраться" с ними. Цитата: "Турчинов только положительные эмоции у меня вызывает, потому что я с ним знаком не первый год. Во времена Ющенко они приезжали. Нормальное впечатление, очень честный и порядочный человек, религиозный, написал десятки книг, защитил докторскую диссертацию не за деньги. Да, он чрезмерно националистичен. Больше, чем я, и даже вы вместе взятые, ну так люди же разные. Он проукраинский абсолютно... Мы не пророссийские, не проукраинские, не пропольские. Мы не русские, мы белорусские! Поэтому разговоры о "русскости", "белорусскости", "пророссийскости", "проукраинскости" - это шаг к смуте. Видимо, кто-то этого хочет... Я поручаю правоохранительным органам, Комитету государственной безопасности немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они не исходили". Первый публичный выпад против русских и пророссийских общественников официального лидера Белоруссии, ранее именовавшего белорусов "русскими со знаком качества", сопровождался новой расстановкой ценностно-мировозренческих приоритетов. Цитата: "Нас пугают: завтра Путин придёт, захватит. Ещё раз повторяю: откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться. А в ответ некоторым говорю: если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. Поэтому не надо нас пугать Путиным, Россией, и прочее. Здесь нет проблем у России. Нет! Есть отморозки, и в России - тем более, на этой волне".

11 июня делегация официального Минска приняла участие в заседании 1-й тематической платформы программы Евросоюза "Восточное партнёрство" "Демократия, эффективное госуправление и стабильность". В тот же день министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что официальный Минск не испытывает эйфории по поводу подписания договора о создании Евразийского союза. Цитата: "Эйфории по этому поводу мы не испытываем, потому что договор в той форме и в том виде, в каком он сейчас был подписан, не соответствует тому договору, который был продекларирован всеми сторонами ранее".

Это дословные заявления местных первых лиц. Не надо искать в них подвох. Говорят что думают. Может, кто на Западе оценит по достоинству. Виктора Януковича ведь оценили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.