Заявление президента Армении о поставках российского оружия Баку направлено на внутреннюю аудиторию: мнение

Москва, 15 июля 2014, 15:09 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян, выражая беспокойство по поводу осуществляемых Россией оружейных поставок в Азербайджан, реагирует на эмоциональные дискурсы на эту тему внутри армянского общества. Об этом на пресс-конференции в Ереване 15 июля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

На днях к вопросу о поставках российского вооружения Азербайджану обратился президент Армении Серж Саргсян в ходе своего турне по странам Латинской Америки. Он назвал тему болезненной. "Продажа Россией Азербайджану вооружений является болезненной для Армении темой. Народ Армении обеспокоен тем, что стратегический союзник Армении продает оружие Азербайджану. Но мы уверены, что у Армении много умения для того, чтобы защитить свои границы. Несмотря на то, что Россия продает оружие, когда придет время, если оно придет, Россия выполнит свои обязательства перед нами", - сказал Саргсян в своем интервью изданию Clarin в ходе визита в Аргентину.

По словам Искандаряна, говоря об опасениях по поводу оружейных поставок России в Азербайджан, Серж Саргсян реагирует на существующие в обществе настроения, которые, в частности, отражаются в социальной сети Facebook, а не выражает свое недовольство по поводу затягивания процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), как это представляется некоторыми. "Очевидно, помощники г-на Саргсяна читают Facebook. Серж Саргсян реагирует на внутриармянские дискурсы и правильно делает. Он президент и должен реагировать на то, что происходит внутри страны", - подчеркнул он, добавив, что президент впервые обратился к этому вопросу, поскольку армянское общество стало воспринимать армяно-российские отношения довольно нервно.

"После 3 сентября 2013 года (когда Армения после 3,5 года переговоров по заключению Ассоциативного соглашения с ЕС заявила о своем намерении вступить в Таможенный союз - прим. ИА REGNUM) армяно-российские отношения воспринимаются в Армении достаточно нервно. Это отражается в дискурсах, в частности, в прессе. На это реагируют политики. У нас кому не лень говорят о России, о поставках вооружений Азербайджану, при том, что это модус российской политики в регионе. Этот процесс длится уже 20 лет", - подчеркнул Искандарян, констатировав, что все сколь-нибудь серьезные поставки оружия в Армению и Азербайджан осуществляются именно Россией.

"Это, конечно, не то, что армянские власти должны приветствовать, поскольку здесь нет ничего хорошего для Еревана, но, в то же время, сложно предположить, что русские вдруг перестанут это делать. А что Азербайджан осуществлял серьёзные и масштабные оружейные закупки из других стран? А что у Азербайджана мало оружия, и накачивание региона оружием - новость? То, что говорит Серж Саргсян, - обращение к внутриполитическому рынку. В реальности происходит накачивание региона оружием", - заключил Искандарян.

На вопрос ИА REGNUM о том, связано ли заявление президента Армении с затягиванием процесса вступления республики в ЕАЭС, эксперт ответил отрицательно. "Недовольство у Армении с затягиванием ее вступления в Евразийский экономический союз, несомненно, есть. Думаю, это недовольство высказывается более или менее перманентно, но в закрытых форматах. Кстати, серьезным препятствием для вступления Армении в ЕАЭС в огромной степени является не Россия, а Казахстан и Белоруссия. В этом плане трудно представить, что Серж Саргсян таким образом желает повлиять на настроения внутри евразийского объединения путем выступления в Аргентине по поводу того, что азербайджанцы стреляют в прифронтовой зоне, или им поставляется оружие. Повторюсь, заявление Сержа Саргсяна, как мне кажется, связано с внутриармянским дискурсом", - заключил директор Института Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.