Нацбанк: Экономика Белоруссии "работает в непростых макроэкономических условиях"

Москва, 15 июля 2014, 14:42 — REGNUM  До конца 2014 года Национальный Банк Белоруссии продолжит снижение ставки рефинансирования - данная мера позволит сделать более доступными кредиты для реального сектора экономики и уменьшения долговой нагрузки для них. Об этом было заявлено 12 июля в д. Крупенино Бешенковичского района Витебской области, где прошло выездное заседание Нацбанка Белоруссии с участием местных чиновников представителей предприятий-экспортеров Витебщины, сообщает пресс-служба НБРБ.

В 2014 году экономика Белоруссии "работает в непростых макроэкономических условиях", сказано в официальном сообщении. "Как было отмечено в ходе заседания, в текущем году Национальный банк в целях повышения доступности кредитных ресурсов для субъектов хозяйствования продолжит политику постепенного снижения процентных ставок в экономике, не ухудшая ситуацию на депозитном и валютном рынках", - проинформировал госрегулятор.

Решением правления Нацбанка запланировано с 16 июля снижение ставки рефинансирования на 1% до 20,5% годовых. До конца 2014 года ставка рефинансирования может снизиться до 20% годовых, средняя ставка по кредитам - до 29% годовых.

Участниками заседания было подчеркнуто, что финансирование государственных программ и мероприятий не должно осуществляться из не имеющихся источников. Банкам предписано "постоянно работать с предприятиями по снижению внешней дебиторской задолженности", а производителям повышать конкурентные преимущества товаров и услуг "не за счет курсовой политики".

"Исходя из этого, Национальный банк в 2014 году выбрал тактику постепенного ослабления курса белорусского рубля. Это позволяет, с одной стороны, не препятствовать тенденциям рынка и не допускать значительного расходования золотовалютных резервов, с другой стороны - обеспечивать поддержание ценовой конкурентоспособности экспорта, сохранять стабильность на валютном и депозитном рынках, в значительной степени сдерживать развитие инфляционных процессов", - проинформировал Нацбанк. По его расчётам, к концу 2014 года обменный курс белорусского рубля к доллару США составит 10,7 - 10,8 бел. руб. за $1.

Также планируется, что к 1 января 2016 г. доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению в постсоветской республике должна составить не менее 50% по каждому направлению. По состоянию на 1 апреля данные показатели в целом по Белоруссии составляли 17,7% и 12,3%.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время ставка рефинансирования Нацбанка Белоруссии составляет 21,5% годовых. С начала года продолжилось падение товарооборота и экспорта промышленной продукции. Официальные резервные активы и другие активы в иностранной валюте на 01.07.2014 составили $7,1942 млрд, в т.ч. $3,0121 млрд - резервы в иностранной валюте (в конвертируемых иностранных валютах). По мнению экспертов, для улучшения отчётности Нацбанк Белоруссии систематически прибегает к краткосрочному приобретению валюты у комбанков республики перед отчётной датой. Основным кредитором и инвестором Белоруссии является Российская Федерация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.