Суд взыскал с топ-менеджеров чувашского ВТК более 3 млрд рублей

Чебоксары, 15 июля 2014, 14:13 — REGNUM  Арбитражный суд Чувашии удовлетворил заявление конкурсного управляющего "Волжской текстильной компании" (ВТК) о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам пятерых бывших топ-менеджеров предприятия: Дмитрия Романцова, Никиту Колесникова, Владислава Дудина, Евгения Осокина и Дмитрия Порта. В июле суд определил взыскать с ответчиков солидарно в пользу ВТК более 3,1 млрд рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Евгений Осокин и Владислав Дудин в разное время были генеральными директорами ВТК, Дмитрий Романцов и Дмитрий Порт - членами совета директоров компании. ВТК входила в московскую группу компаний "Савва" (г.Москва). Председателем совета директоров ВТК и одновременно президентом группы компаний "Савва" был Никита Колесников.

В качестве оснований для привлечения к субсидиарной ответственности конкурсный управляющий ссылается на ряд договоров - в частности, на договор 2007 года о передачн полномочий единоличного исполнительного органа ВТК управляющей компании - группе "Савва" с ежемесячным вознаграждением не более 9 млн рублей. В 2008 году на годовом собрании акционеров договор был досрочно прерван, что повлекло за собой неустойку. "Совершая вышеуказанные действия, директора Колесников Н.В., Романцов Д.Б. и Порт Д.В. действовали недобросовестно - при наличии конфликта интересов должника и компании-работодателя, а также зная, что договор о передаче полномочий невыгоден должнику, который и без договора безвозмездно контролировался управляющей компанией "Группа Савва", - отмечается в определении суда. В 2012 году Арбитражный суд признал договор недействительным, в пользу ВТК с "Саввы" взыскано 195,5 млн рублей.

В числе других оснований для привлечения к субсидиарной ответственности указывается выдача займов - в частности, Романцову, ЗАО "Волжская медиакомпания", ООО "Волгастройдевелопмент", ЗАО "Волгастроймонтаж". Указан и ряд других оснований.

"Размер ответственности составляет 3100412902 руб. 70 коп., исходя из размера требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов должника, не удовлетворенных в связи с недостаточностью имущества", - отмечается в определении суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2009 года решением Арбитражного суда Чувашии на ОАО "Волжская текстильная компания" была введена процедура банкротства. Долги ВТК составили 4,24 млрд рублей. В 2011 году чувашские власти заявили о "криминальном банкротстве" ВТК и поимённо перечислили главных фигурантов, сравнив схему банкротства ВТК с МММ. Вскоре под уголовное преследование попало руководство компании.

Отметим, группе "Савва" принадлежала не только текстильная фабрика, но и Новочебоксарский ДСК, несколько строительных компаний, ряд СМИ. Холдинг отличился и громким началом строительства "Финской долины" и "Сувар-отеля". От деятельности "Саввы" в Чувашии пострадали более 1,4 тыс. дольщиков и соинвесторов. Республика не только впервые столкнулась с такой проблемой, как "обманутые дольщики", но и с массовыми увольнениями и долгами по зарплате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.