В Екатеринбурге убийцы получили на троих 62 года колонии

Екатеринбург, 15 июля 2014, 13:37 — REGNUM  В Екатеринбурге трое мужчин признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, в "заказных" убийствах. Об этом 15 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области.

В зависимости от роли каждого, участники группировки были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, п."з" ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве, совершенном по найму), п.п."а","з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное по найму), ч.3 ст.33, п.п."а","з","к" ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства двух лиц, совершенного по найму, из корыстных побуждений), ч.1 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автотранспортом), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере) и ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Следствием и судом установлено, что подсудимый Алексей К., работая в частной организации, решил организовать убийство главного бухгалтера - 39-летней Анастасии Ч. Как полагает следствие, гражданин К. решил убить женщину из-за нежелания возвращать бухгалтеру денежный долг в размере 3 миллиона 200 тысяч рублей.

С этой целью он обратился к своему знакомому - 28-летнему Дмитрию Б., с просьбой подыскать людей, которые за денежное вознаграждение согласились бы убить предполагаемую жертву. В свою очередь, Дмитрий Б. подыскал таких людей - Алексея С. и Александра Б. За денежное вознаграждение, в общей сложности, в размере 350 тысяч рублей, сообщники они согласились совершить данное преступление.

В результате тщательной подготовки убийство было осуществлено - утром 24 февраля 2010 года "киллер" Алексей С., находясь в гаражно-строительном кооперативе по улице Московской в Екатеринбурге, куда потерпевшая пришла за своей автомашиной, произвел в область головы и туловища потерпевшей несколько выстрелов из незаконно имевшегося у него нестандартного огнестрельного оружия, предназначенного для стрельбы патронами калибра 9 миллиметров. От полученных ранений женщина погибла на месте. Сразу после этого Алексей С. и Александр Б. (последний, в частности, следил за тем, чтобы во время убийства поблизости не было свидетелей) отогнали автомашину потерпевшей к одному из домов по улице Волгоградской. Это было сделано для того, чтобы запутать следы преступления относительно мотива убийства, а также затруднить сыщикам оперативный поиск подозреваемых. С целью подтверждения убийства злоумышленники представили Дмитрию Б. личные вещи потерпевшей, взятые ими из машины убитой женщины (в том числе, ее водительское удостоверение), а последний, в свою очередь, передал их Алексею К. - опять же, для подтверждения совершенного преступления.

Кроме того, следствием и судом установлено, что днем 23 февраля 2012 года, по преступному замыслу Алексея К., было совершено еще одно убийство - на этот раз екатеринбургского бизнесмена 37-летнего Евгения К. Как и в первом случае, "киллером", совершившим убийство по найму, также оказался Алексей С., который действовал в интересах Алексея К. и Дмитрия Б. Данное преступление, по версии следствия, было задумано подсудимым Алексеем К. с целью облегчить совершение им другого преступления - приобретения путем мошенничества недвижимого комплекса по улице Армавирской, ранее принадлежавшего потерпевшему коммерсанту.

Убийство потерпевшего тот же "киллер" Алексей С. согласился совершить за 500 тысяч рублей. В качестве орудия преступления им был использован пистолет марки "ТТ", пригодный для стрельбы патронами калибра 7,62 мм, незаконно приобретенный им за некоторое время до совершения убийства. Пистолет использовался с прибором для бесшумной стрельбы ("глушителем"). Дмитрий Б., представившись потерпевшему адвокатом, выманил под надуманным предлогом потерпевшего на встречу к кафе по улице Крауля в Екатеринбурге. Когда предприниматель приехал в обусловленное место на своей автомашине "Тойота Лэнд Крузер", то действовавший заодно с Дмитрием Б. "киллер" Алексей С., представившийся вымышленным именем, сел в автомашину потерпевшего на заднее сидение. Далее Алексей С. попросил водителя проехать к троллейбусному кольцу по улице Крауля. Потерпевший выполнил просьбу, после чего злоумышленник, улучив удобный момент, выстрелил из пистолета в голову водителю. От полученного огнестрельного ранения коммерсант скончался, а "киллер" скрылся с места убийства.

Между тем, осуществить мошенничество в особо крупном размере, с целью облегчить которое и было задумано убийство, подсудимый Алексей К. так и не смог по не зависящим от него обстоятельствам. Дело в том, что реализации его преступных планов помешали, в частности, активные следственные действия, начавшие проводиться по факту убийства мужчины, находившегося за рулем автомашины "Тойота Лэнд Крузер".

В ходе расследования также было установлено, что Алексей К., в период с ноября 2012 года по февраль 2013 года, скрываясь от органов следствия на территории Курганской и Тюменской областей в связи с организацией им двух "заказных" убийств и приготовлением к мошенничеству, использовал поддельный паспорт, в котором была вклеена его фотография и указаны не соответствующие действительности данные о его личности.

Однако несмотря на это, находившийся в международном розыске Алексей К. впоследствии был задержан в феврале 2013 года в одном из кафе города Тюмени сотрудниками полиции. Напомним также, что двое пособников и непосредственный исполнитель убийств были установлены и задержаны до этого ранее - ближе к осени 2012 года. В итоге все четверо обвиняемых на период следствия были заключены под стражу.

В ходе расследования уголовного дела, в целях последующего обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба, судом по ходатайству органов Следственного комитета был наложен арест на имущество, принадлежащее подсудимому Алексею К., общей стоимостью порядка 60 миллионов рублей.

Следует также отметить, что в ходе расследования данного уголовного дела один из четырех сообщников - 28-летний Дмитрий Б., полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Также он описал преступную роль каждого из трех остальных подсудимых, которые, кстати говоря, так и не признали своей вины. С учетом этого, обвиняемый Дмитрий Б. заключил с органами следствия досудебное соглашение о сотрудничестве, и уголовное дело в отношении последнего было выделено в отдельное производство. И поскольку указанный обвиняемый полностью признал свою вину, описал роль каждого из соучастников в совершенных преступлениях, федеральный суд Верх-Исетского района города Екатеринбурга приговорил Дмитрия Б. за участие в организации убийств двух лиц, совершенных по найму, к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сегодня же состоялся приговор и в отношении трех других подсудимых - в том числе, в отношении заказчика этих убийств - Алексея К. Приговором суда Алексею К. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет, с отбыванием в колонии строгого режима, а также с последующим ограничением свободы на срок 2 года. Его подельникам также назначено следующее наказание: Алексею С. (он обвинялся непосредственно в совершении убийств) - 20,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на два года (с учетом ранее неотбытого наказания, в итоге суд ему назначил 21,5 год лишения свободы в колонии строгого режима). Посреднику убийств - Александру Б., назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9,5 лет в колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на год.

Кроме того, по приговору суда осуждённые, в общей сложности, обязаны выплатить представителям двоих потерпевших в качестве возмещения морального вреда по 6 миллионов рублей каждому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail