Власти Ленобласти: Сокращение сроков рассмотрения заявлений граждан Украины в ФМС - мера своевременная

Санкт-Петербург, 15 июля 2014, 13:22 — REGNUM  Федеральная миграционная служба России продлила срок нахождения граждан Украины на территории РФ. Кроме того, в стадии решения находится вопрос о сокращении до трех дней (прежде этот срок составлял три месяца) сроков рассмотрения заявлений о предоставлении статуса временного убежища. О том, что такие меры необходимы и своевременны, в начале июля заявляли власти Ленобласти. Как сегодня, 15 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, по данным пресс-службы областного правительства, в регионе сейчас находится более 600 человек и в ближайший месяц область готова принять ещё 300.

По данным, приведенным на официальном сайте ФМС, с начала событий на Украине, примерно 130 тыс. граждан Украины обратились в ФМС России с целью длительного пребывания в России. Число обратившихся за статусом беженца и временного убежища - более 30 тыс. человек, и эта цифра постоянно растет. По данным главы ведомства Константина Ромодановского, на территории нашей страны сегодня находится порядка 490 тыс. граждан Украины. Причем примерно 10% из них - люди, которым помогают власти в регионах, остальные приезжают к родным и знакомым.

Напомним, согласно ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания в РФ гражданина Украины не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. Теперь же этот период составляет 270 суток.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в региональном банке данных имеется 947 вакансий с предоставлением жилья. Кроме того, жители Ленобласти все чаще заявляют о том, что готовы принять по одному-два человека, а иные - даже целые семьи из Украины в свои частные дома.

Напомним также, необходимость сокращения времени оформления документов прибывших из Украины обсуждалась в начале июля на заседании правительства Ленинградской области. Кроме того, глава региона Александр Дрозденко выступил с инициативой о проведении регионами "трудового набора" переселенцев из Украины. Как отмечают чиновники, это позволит субъектам РФ принимать переселенцев с гарантией их дальнейшего трудоустройства по специальности. Соответствующее письмо направлено губернатором в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.