Подмосковье добивается энергоэффективности: управляющие компании оштрафованы на 2,5 млн рублей

Красногорск, 15 июля 2014, 12:29 — REGNUM  За несоблюдение требований энергоэффективности управляющие компании Подмосковья в течение полугода оштрафованы на 2,5 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 июля в пресс-службе Госжилинспекции.

За несоблюдение требований к повышению энергетической эффективности с начала 2014 года Госжилинспекция Московской области наложила на управляющие компании региона и их должностных лиц 149 штрафов на общую сумму 2 миллиона 530 тысяч рублей. Об этом сообщил руководитель надзорного органа Александр Коган.

Ответственность за пренебрежение требованиями энергоэффективности при содержании многоквартирных домов установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, несоблюдение требований энергетической эффективности (например, отсутствие изоляции на трубах отопления) и требований оснащенности приборами учета предусматривает штрафы на юридических лиц от 20 до 30 тысяч рублей либо на должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей.

По информации Когана, с начала 2014 года за такие правонарушения Госжилинспекция наложила 46 штрафов на общую сумму 640 тысяч рублей. "Антилидером здесь стала управляющая организация "Щуровский комбинат", которой в Коломне и Луховицах выписаны шесть штрафов на 90 тысяч рублей", - уточнил руководитель Госжилинспекции.

Федеральный закон об энергосбережении обязывает управляющие компании не реже раза в год доводить до собственников предложения о мероприятиях по повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в доме. При этом обязательно указываются расходы на их проведение, объем ожидаемого снижения используемых энергоресурсов и сроки окупаемости. Несоблюдение этих требований также является административным правонарушением.

"С начала текущего года по указанным основаниям наложено 103 штрафа на общую сумму 1 миллион 860 тысяч рублей, - сообщил Коган. - Наибольшее количество нарушений допустила чеховская управляющая компания "Губернский" - на неё наложен 21 штраф на сумму 525 тысяч рублей, а также ООО "Стройжилинвест-Эксплуатация" из Долгопрудного - 15 штрафов на сумму 300 тысяч рублей".

По мнению Когана, именно повышение энергоэффективности может снизить остроту многих проблем в ЖКХ, в первую очередь связанных с ростом тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail