Цветкова: Я ушла из "Согласия", потому что они изменили своим идеалам (Латвия)

Рига, 15 июля 2014, 11:56 — REGNUM  Латвийская социал-демократическая партия "Согласие" изменила своим идеалам и готова отказаться от своего русскоязычного избирателя ради места в коалиции. Так свой уход из ее рядов объяснила в беседе с "Латвийским Радио-4" юрист, депутат Сейма, член парламентской Комиссии по сплочению общества Ирина Цветкова.

Свою партийную жизнь в рамках "Согласия" Цветкова сравнила с "плохим браком, который закономерно кончился разводом". По словам депутата, ее конфликт с руководством партии назревал уже несколько лет. Последней же каплей стала новая предвыборная программа "Согласия" - равно как и выставленный партией список кандидатов. "Партия "Согласие" кардинально изменила свои цели и идеалы, обозначив это совершенно четко уже к октябрьским выборам. Они определились с теми, кто должен в них участвовать и пригласили в свои ряды людей с таким политическим прошлым, с которыми мне не по пути", - пояснила Цветкова.

Политик также упрекнула во лжи председателя объединения "Центр согласие" Нила Ушакова. По словам Цветковой, ранее сделанные заявления Ушакова о том, что ее уход связан с эмоциональной реакцией на отсутствие собственной кандидатуры в избирательных списках, не соответствуют действительности. "Увы, но это, наверное, не единственная неправда, которая звучит из уст Нила Ушакова. К сожалению, ситуация такова, что ряды "Согласия" редеют - если мы говорим именно о партии, а не о парламентской фракции ЦС. Проблема в том, что ни на одном из собраний партии не был объявлен кворум. Конечно же, мои соратники, с которыми я рука об руку шла много лет, меня выдвинули. Но вообще, люди даже не приходят на собрания. Сегодня по всем регионам Латвии "Согласие" покидают его члены, поэтому говорить о том, что меня не выдвинули - это неправильно. Но я бы не хотела вступать в конфронтацию и выяснять, так это было или нет. Это как в семейной жизни: развод произошел, причины объяснять уже бессмысленно", - считает политик. Тем не менее, Цветкова поставила в упрек "Согласию" отсутствие критики шествия легионеров 16 марта, нивелирование идеологического содержания 9 мая и нежелание нести на себе бремя проблем русскоязычных Латвии. "Сегодня в повестке дня "Согласия" проблем русскоязычных нет. "Согласисты" позиционируют себя исключительно, как социал-демократическая партия, не желающая решать проблемы неграждан, так называемой "оккупации Латвии" и реликта СССР. Это говорит о том, что она не представляет какую-то определенную часть нашего населения", - указала политик.

В преданных "Согласием" русскоязычных избирателях Цветкова видит большой электоральный потенциал для победы на выборах "Русского союза Латвии", в составе которого политик будет баллотироваться в Сейм. "Мои планы - победить вместе с "Русским союзом Латвии" на выборах, пройти 5% барьер (в чем я абсолютно убеждена) и с достоинством представлять как саму партию, так и русскоязычных Латвии, которые доверят мне миссию потстаивать их интересы в Сейме", - сказала Цветкова.

Напомним, Цветкова покинула "Согласие" на прошлой неделе - почти одновременно с другим парламентарием Игорем Мельниковым и общественным омбудсменом Конгресса неграждан Еленой Бачинской. Они обвинили партийную верхушку в манипуляции избирателями и пренебрежении интересами русского электората.

Добавим, что на днях правление "Русского союза Латвии" утвердило избирательные списки. В десятку лидеров рижского избирательного списка РСЛ вошли Мирослав Митрофанов, Ирина Цветкова, Яков Плинер, Владимир Бузаев, Эйнарс Граудиньш, Елена Бачинская, Александр Кузьмин, Наталия Елкина, Эдвин Пуке, Владислав Рафальский. Латгальский список возлавляет депутат Даугавпилсской Думы Юрий Зайцев, за ним следуют Александр Ливчак, Ирина Большакова, Алексей Васильев, Анатолий Пушняков.

Главой Земгальского списка является Людмила Ушакова, за ней в списке - Виктор Гущин, Валентина Кудрявцева, Николай Стариков, Максим Галкин. Лидерами Видземского списка являются Александр Филей, Андрей Толмачев, Людмила Родионова, Федор Крупенкин и Иван Енгашев. Курземский список возглавляет Элита Косака. За ней следуют Хелена Гаврилович, Илона Титоренко, Людмила Попинова и Владимир Власов.

Отметим, что в список РСЛ, кроме членов партии, вошли также представители ряда общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги