Омбудсмен ходатайствует о проверке приговора "варшавскому заложнику" (Санкт-Петербург)

Москва, 15 июля 2014, 11:44 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась в Президиум Санкт-Петербургского городского суда с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда в отношении Дениса Левкина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 июля, в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

26 июня с предложением направить ходатайство в Президиум Санкт-Петербургского городского суда к Элле Памфиловой обратился Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. В своем обращении к федеральному Уполномоченному Александр Шишлов отметил, что "согласно приобщенному судом к материалам дела заключению специалиста ЭКЦ "СевЗапЭксперт", произведенному на основании находящихся в деле фотоматериалов, имеются достаточные основания утверждать, что лицо, наносящее удар сотруднику полиции - не Денис Левкин. Показания свидетелей защиты также исключают вину Левкина в преступлении, за которое он был осужден. Полагаю, что остаются неустраненные сомнения в части полноты и всесторонности изучения судом материалов дела и обоснованности вынесенного приговора".

Напомним, в январе 2013 года группа активистов, среди которых был Денис Левкин, заняла пакгауз в здании Варшавского вокзала, который, по их мнению, мог быть уничтожен. 4 февраля 2013 года сотрудники полиции предприняли попытку освободить здание от протестующих. Активисты оказали сопротивление представителям власти. В результате пострадали двое полицейских. Виновным в нападении на сотрудников правоохранительных органов суд признал Дениса Левкина и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

"Нападение на полицейского - это тяжкое преступление. И оно не должно оставаться безнаказанным. Но при этом нужна уверенность, что наказание понес именно тот, кто виновен в преступлении", - подчеркнул Александр Шишлов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга неоднократно высказывались в защиту Дениса Левкина. 20 июня парламентарии, к которым за помощью обратились родственники и адвокат "варшавского заложника", написали президенту и генеральному прокурору. К письмам приложили фотоматериалы, "явно свидетельствующие о том, что к потерпевшим сотрудникам полиции насилие применялось не Левкиным Д. М., а иным лицом" и попросили вмешаться в судьбу юноши, хотя бы смягчив чрезмерно суровый приговор. Под обращениями стоят подписи Максима Резника, Вячеслава Нотяга, Ольги Галкиной, Ирины Комоловой, Сергея Трохманенко, Владимира Бакулина, Виктора Ложечко, Марины Шишкиной, Любови Седейкиене, Алексея Воронцова, Владимира Дмитриева.

Напомним, городской суд, оставил в силе вызвавшее возмущение горожан и журналистов решение районного суда. Адвокат молодого человека Глеб Лавреньтев передал обращение к Уполномоченному по правам человека в РФ Памфиловой. Ранее к президенту РФ Владимиру Путину обращалась мать Дениса Ольга Левкина. До ареста Денис никогда не был в поле зрения правоохранительных органов, он являлся студентом 2-го курса Санкт-Петербургского судостроительного колледжа. Пакгауз Варшавского вокзала уже после сноса был признан памятником архитектуры регионального значения.

Напомним также, кинорежиссер и градозащитник Александр Сокуров требовал от архитекторов - членов Градостроительного совета Санкт-Петербурга подписать обращение к прокурору города по поводу Левкина, но Градсовет отказался. "Не давите на нашу совесть!" - сказали архитекторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте