Цены на жилье в Казахстане будут расти по 10% в год - эксперт

Астана, 15 июля 2014, 11:43 — REGNUM  Цены на жилую недвижимость в Казахстане продолжат наблюдающийся в последние годы рост и будут увеличиваться на 10% в год, прогнозирует аналитик АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" Арай Кутыбаева.

"За последние годы наблюдался умеренный, но стабильный рост на рынке первичного и вторичного жилья. Исходя из статистических данных, следует, что резкого увеличения рыночной стоимости квадратного метра жилья не предвидится, прирост цен в среднем сохранится на прежнем уровне и составит порядка 10% ежегодно", - отмечается в распространенном комментарии аналитика.

Эксперт не ожидает резких колебаний цен на квадратный метр жилья в Казахстане до конца текущего года и прогнозирует, что цена квадратного метра будет варьироваться в коридоре 195-237 тысяч тенге (1 RUR = 5,39 KZT - ИА REGNUM).

В комментарии отмечается, что рынок недвижимости Алматы и Астаны отличается от республиканских показателей, так как стоимость недвижимости в данных городах значительно выше. Так, стоимость продажи квадратного метра нового жилья в Астане в мае текущего года составляла 309,8 тысячи тенге (54746 RUR), в Алма-Ате - 275,1 тысячи тенге (51038 RUR).

"По прогнозам, в краткосрочном периоде резких колебаний цен не предвидится. Стоимость недвижимости в Астане традиционно будет умеренно расти", - отмечает аналитик.

Между тем в долгосрочном периоде реализация программы "Доступное жилье 2020" будет способствовать снижению цен на недвижимость в Астане и в Алма-Ате в сегменте эконом-класса. "Тем не менее, нужно учитывать, что цены за квадратный метр в этих городах также будут зависеть от миграционных потоков", - резюмирует Кутыбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.