Эколог: В Кургальском заказнике сложилась пожароопасная ситуация

Санкт-Петербург, 15 июля 2014, 11:38 — REGNUM  Активисты межрегиональной общественной организации "Зеленый Фронт" выехали в Кингисеппский район Ленинградской области и убедились в том, что на территории Кургальского заказника сохраняется пожароопасная ситуация. Об этом сегодня, 15 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе организции.

Вместе с лесничим Усть-Лужского участкового лесничества Кингисеппского лесничества экологи осмотрели 8 кварталов, на территории которых уже долгие годы требуется произвести санитарную рубку, а также вывоз поваленных деревьев. Как удалось установить из официального ответа лесничества, в 2013 году инженерами-лесопатологами было проведено обследование участков лесного фонда в 8 кварталах Усть-Лужского участкового лесничества, на которых и побывали эко-активисты. В соответствии с результатами обследования, было выявлено заселение большим сосновым лубоедом, черным сосновым усачом, ветровал, бурелом, следы устойчивого низового пожара 4-10 летней давности средней интенсивности. На всех участках, общая площадь которых составляет 61 га, требуется сплошная санитарная рубка.

Как рассказали активистам в лесничестве, в 2006 году на территории Кургальского заказника случился пожар, пострадали значительные участки леса. Тогда лесничими были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе лесопосадки. Однако позже вся территория заказника перешла в аренду к ЗАО "Балтийский лесопромышленный холдинг", который, в соответствии с договором аренды, обязан выполнять все необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия. Однако, как отмечают лесничие, "воз и ныне там".

Уже не первый год предпринимаются попытки обязать арендатора провести необходимые мероприятия, однако работы так и не начинаются. Более того, общая площадь лесных участков, на которых требуется проведение оздоровительных работ больше заявленной лесопатологами, и достигает порядка 150 га. При этом в лесничестве отметили, что сплошная вырубка леса лишь первый шаг. За ним следуют лесопосадки на всей площади проводимых работ.

"В Кургальском заказнике сложилась пожароопасная ситуация, огромные участки леса представляют собой сухостой и ветровал. Это также провоцирует развитие насекомых-вредителей, которые мигрируют в здоровые участки леса. В результате лес либо уничтожат вредители, либо произойдет пожар, при неблагоприятном прогнозе скорость его развития может достигать десятков километров в час. На территории природного заказника это вдвойне недопустимо, потому что могут погибнуть редкие виды флоры и фауны, обитающие здесь. Необходимо немедленно принимать меры. Мы обратились в прокуратуру с требованием обязать арендатора провести санитарно-оздоровительные мероприятия на этих участках", - комментирует ситуацию руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев.

Напомним, активисты уже сообщали об аналогичных проблемах, выявленных в мае на территории Кингисеппского района.    

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.